Бальзамический уксус
Бальзамический уксус


Описание бальзамического уксуса

Бальзамический уксус — это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 3 лет.

Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический уксусы — не одно и то же. Винный уксус — перебродившее в уксус вино. Бальзамический также делается из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит дорого.

Бальзамический уксус — изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.

Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны.

Позже открыли и его кулинарные качества — способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле — для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.

Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.

Не стоит злоупотреблять уксусами, поскольку неумеренное употребление уксуса, из-за высокой кислотности может привести к появлению гастрита.





Рекомендуем: Салат с помидорами и фасолью
Салат с помидорами и фасолью


Способ приготовления:

В блендер положить ингредиенты для бальзамического соуса (без масла) и взбить на высокой скорости до однородного цвета. Снизить скорость блендера  и медленно начать добавлять оливковое масло . Выложить соус в миску.
В небольшой миске смешать помидоры и бальзамический уксус (3 столовые ложки ). В кастрюлю положить 1/4 чашки томатной смеси, сверху положить 1/3 стакана фасоли. Поставить контейнер в холодильник на полчаса.
Взять кастрюлю с маринованными помидорами и фасолью, добавить листья салата и все выложить в салатницу. Посыпать салат голубым сыром и подавать с бальзамическим соусом .

Вам понадобится:

Для бальзамического соуса:

Дижонская горчица  1 чайная ложка.
Коричневый сахар  1 чайная ложка.
Нарезанный свежий чеснок  1/2 чайной ложки.
Щепотка морской соли.
Щепотка свежемолотого черного перца.
Бальзамический уксус  1/3 стакана.
Оливковое масло  1/2 стакана.

Для салата:

Нарезанные свежие помидоры  1 чашка.
Бальзамический уксус  3 столовые ложки.
Белая фасоль (салат)  1 банка.
Листья салата.
Измельченный сыр с плесенью.

Наслаждайтесь!

Самое вкусное

Посетители