Нежное клубничное тирамису
Нежное клубничное тирамису


Клубничное тирамису – это нежная вариация на известный всем в мире итальянский десерт. Это лакомство просто идеально для лета, когда полным ходом идет сезон клубники, однако для пропитки модно использовать и замороженные ягодки.
Клубничное тирамису – это нежная вариация на известный всем в мире итальянский десерт. Это лакомство просто идеально для лета, когда полным ходом идет сезон клубники, однако для пропитки модно использовать и замороженные ягодки. Тирамису – десерт, а не торт, по этой причине его консистенция более нежная и его довольно сложно резать. Для подачи лучше всего его готовить в формочке. Так, собираясь готовить это изысканное блюдо, на помощь придет традиционный рецепт клубничного тирамису.
Печенье можете разрезать пополам или сразу делать небольшим. Используйте термически обработанные белки и желтки, если боитесь сырых яиц.
 
Для первого этапа вам потребуется 200 г бисквитного печенья. Для тирамису используется специальное бисквитное печенье савоярди, его можно купить уже готовым или же приготовить самому. Если же рецепт клубничного тирамису пишется самостоятельно, можно видоизменить начинку блюда, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
 
 
Для второго этапа возьмите 250 г замороженной клубники, 100 мл апельсинового сока, 60 мл апельсинового ликера. Ягоды нужно разморозить, соединить с апельсиновым соком, ликером. Все хорошенько взбейте в блендере, пока не получите однородное пюре.
 
 
На третьем этапе возьмите 45 г сахара-песка, 2 штуки яичного белка и 5 мл лимонного сока. В белки нужно добавить сахар, 2 столовые ложки воды, 1 чайную ложечку лимонного сока. Смесь разместите на водяной бане, сахар должен растворится. Взбивайте все на маленькой скорости, постепенно ее увеличивайте и взбивайте около 4-х минут. Крем должен сильно загустеть, как гласит рецепт клубничного тирамису, после чего снимите крем с огня и взбивайте еще пару минут, пока он не остынет немного.
 
 
Для следующего этапа возьмите 2 яичных желтка и 45 г сахара-песка. Желтки нужно смешать с сахаром и взбить на водяной бане 4 минуты, пока они не побелеют. Далее 25 г маскарпоне разомните ложечкой хорошенько, мешайте и по чуть-чуть добавляйте взбитые желтки, если с точностью повторять рецепт клубничного тирамису. Так, маскарпоне не расслоится. Крем, который получился нужно вмешать во взбитые белки.
В формочки положите чуточку крема. Печенье савоярди обмакивайте в клубничную пропитку и выкладывайте поверх крема. Далее положите слой тоненько нарезанной клубники. После этого опять повторите слой крем-печенье-клубника-крем. Тирамису нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. 





Рекомендуем: Торт-рулет Тирамису
Торт-рулет Тирамису

Тирамису, этот итальянский торт-десерт, знают, готовят и любят во всем мире. Раньше мы могли только купить его в магазине и наслаждаться нежным вкусом, но потом, при появлении в продаже печенья Савоярди или Дамских палочек, печь Тирамису стали дома в разных формах и интерпретациях. У меня тоже свой оригинальный способ, торт — рулет.

Ингредиенты:

  • 18 шт печенья Савоярди
  • 100 гр сахара
  • 150 гр сыра филадельфия или маскарпоне
  • 250 гр сливок, взбить
  • 3 ст. ложки кофейного ликера Бейлис, я делала без него, а добавила 2 ст. ложки Метаксы
  • 3 ст. ложки растворимого кофе
  • 150 мл воды
  • 2 ст. ложки какао
  • Ванилин

Делаем крем: в сливочный сыр комнатной температуры добавляем сахар и взбиваем миксером, пока сахар не растворится. Затем кладем ванилин, 1 ст. ложку ликера и постепенно добавляем взбитые сливки. Хорошо перемешиваем на медленной скорости. Крем готов.

Отдельно в маленькой чашке перемешиваем кофе с теплой водой и оставшимся ликером.

Обмакиваем печенье в кофейную жидкость и выкладываем на развернутую фольгу в 3 ряда по 6 штук. Получится прямоугольник.

Раскладываем на него крем и аккуратно поднимаем края фольги, начиная с середины. Делаем рулет, закручиваем края фольги и убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол снять фольгу и посыпать какао-порошком.

Самое вкусное

Посетители