Error: Incorrect password!
Как приготовить лобио
Как приготовить лобио
Как приготовить лобио


Название блюда «Лобио» переводится с грузинского языка как «фасоль». Лобио является традиционным видом кулинарного искусства западных регионов Грузии.
В грузинской кухне имеются десятков различных вариаций отварной фасоли, которые различаются по сортам, величине, окраске, форме, цветом и степенью разваривания.

Рецепт лобио

Рассмотрим классический рецепт лобио по грузински, именно его часто подают на столы во время праздника.

Для этого нам потребуется:

  • Фасоль – один или два стакана,
  • Лук – большие три головки,
  • Чеснок – четыре больших зубчика,
  • Зелень – возьмем киндзу и петрушку (в одинаковых количествах, чтобы получился среднего размера пучек),
  • Красный перец – сухой стручок чили,
  • Соль и растительное масло.

Приготовление лобио

  • Начнем с отваривания фасольи. Фасоль на ночь замачиваем в воде, заливая кипятком. Утром сливаем воду и заливаем холодной водой. Теперь ставим на огонь. В этот момент стоит добавить лаврушку, целый перчик (позже выбросить), но ни в коем случае не солить. Ожидаем закипания воды, уменьшаем огонь, варим. Длительность варки зависит от качества фасоли (старее – дольше варим). Получившийся отвар-бульон не сливаем, этот элемент должен присутствовать и в лобио.
  • Режем лук кубиками, теперь обжариваем на масле растительного происхождения. Сюда же выдавливаем два зубчика чеснока, после чего обжариваем до приятного золотистого цвета.
  • Ставим на огонь фасоль, ждем момента кипения, мнем слегка толкушкой для того, чтобы фасоль сделалась жидковатой, но не похожей на пюре.
  • Далее выкладываем в нее уже обжаренные лук с чесноком, перемешиваем ингредиенты, уменьшаем огонь. Режем зелень помельче, выкладываем все в фасоль. Только теперь солим и перчим.
  • Оставляем на время, чтобы покипело, выдавливаем два зубчика чеснока. Стоит перемешать. Выключаем огонь, позволяем настояться.
  • Данное блюдо можно подавать и в холодном варианте, но все же вкуснее есть свежеприготовленное, еще горячее лобио. На стол выставляем с соленьями и мчади (это кукурузная лепешка).
  • Калорийность лобио на 100 грамм составляет – 28 кКал.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Суп - пюре из фасоли
    Суп - пюре из фасоли


    Этот вегетарианский наваристый суп ничуть не хуже мясного.

    Суп – пюре из фасоли начинаем готовить  за 12 часов до подачи. Рецепт приготовления супа - пюре из фасоли:

  • Фасоль замачиваем на 10 часов в холодной воде, затем промываем в дуршлаге под холодной проточной водой. Снова заливаем двумя литрами холодной воды и отвариваем до готовности около 1,5 часов. Не солим!
  • Фасоль откидываем на дуршлаг (отвар сохраняем), остужаем. Фасоль кладем в блендер, вливаем немного отвара и взбиваем в пюре.
  • Лук мелко режем и обжариваем 10 минут в топленом масле на среднем огне до золотистого цвета. Муку обжариваем на раскаленной сухой сковороде до коричневого цвета, постоянно помешивая. Затем слегка разводим отваром и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Готовое пюре кладем в отвар, солим, добавляем разведенную обжаренную муку,  жареный лук, на слабом огне доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Суп – пюре из фасоли заправляем красным перцем, измельченным укропом, листочками кинзы и подаем к столу.
  •   Такой суп также можно приготовить из красной фасоли, добавив 2 ст. ложки предварительно прокаленных на  сковороде и измельченных грецких орехов.

    Состав:

    • крупная белая фасоль – 300 гр.
    • большая луковица – 1  шт.
    • мука – 1 ст. ложка
    • топленое масло – 3 ст. ложки
    • соль
    • кинза, укроп, красный острый перец для подачи.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители