Название блюда «Лобио» переводится с грузинского языка как «фасоль». Лобио является традиционным видом кулинарного искусства западных регионов Грузии. В грузинской кухне имеются десятков различных вариаций отварной фасоли, которые различаются по сортам, величине, окраске, форме, цветом и степенью разваривания.
Рецепт лобио
Рассмотрим классический рецепт лобио по грузински, именно его часто подают на столы во время праздника.
Для этого нам потребуется:
Фасоль – один или два стакана,
Лук – большие три головки,
Чеснок – четыре больших зубчика,
Зелень – возьмем киндзу и петрушку (в одинаковых количествах, чтобы получился среднего размера пучек),
Красный перец – сухой стручок чили,
Соль и растительное масло.
Приготовление лобио
Начнем с отваривания фасольи. Фасоль на ночь замачиваем в воде, заливая кипятком. Утром сливаем воду и заливаем холодной водой. Теперь ставим на огонь. В этот момент стоит добавить лаврушку, целый перчик (позже выбросить), но ни в коем случае не солить. Ожидаем закипания воды, уменьшаем огонь, варим. Длительность варки зависит от качества фасоли (старее – дольше варим). Получившийся отвар-бульон не сливаем, этот элемент должен присутствовать и в лобио.
Режем лук кубиками, теперь обжариваем на масле растительного происхождения. Сюда же выдавливаем два зубчика чеснока, после чего обжариваем до приятного золотистого цвета.
Ставим на огонь фасоль, ждем момента кипения, мнем слегка толкушкой для того, чтобы фасоль сделалась жидковатой, но не похожей на пюре.
Далее выкладываем в нее уже обжаренные лук с чесноком, перемешиваем ингредиенты, уменьшаем огонь. Режем зелень помельче, выкладываем все в фасоль. Только теперь солим и перчим.
Оставляем на время, чтобы покипело, выдавливаем два зубчика чеснока. Стоит перемешать. Выключаем огонь, позволяем настояться.
Данное блюдо можно подавать и в холодном варианте, но все же вкуснее есть свежеприготовленное, еще горячее лобио. На стол выставляем с соленьями и мчади (это кукурузная лепешка).
Калорийность лобио на 100 грамм составляет – 28 кКал.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Суп - пюре из фасоли
Этот вегетарианский наваристый суп ничуть не хуже мясного.
Суп – пюре из фасоли начинаем готовить за 12 часов до подачи. Рецепт приготовления супа - пюре из фасоли:
Фасоль замачиваем на 10 часов в холодной воде, затем промываем в дуршлаге под холодной проточной водой. Снова заливаем двумя литрами холодной воды и отвариваем до готовности около 1,5 часов. Не солим!
Фасоль откидываем на дуршлаг (отвар сохраняем), остужаем. Фасоль кладем в блендер, вливаем немного отвара и взбиваем в пюре.
Лук мелко режем и обжариваем 10 минут в топленом масле на среднем огне до золотистого цвета. Муку обжариваем на раскаленной сухой сковороде до коричневого цвета, постоянно помешивая. Затем слегка разводим отваром и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Готовое пюре кладем в отвар, солим, добавляем разведенную обжаренную муку, жареный лук, на слабом огне доводим до кипения и снимаем с огня.
Суп – пюре из фасоли заправляем красным перцем, измельченным укропом, листочками кинзы и подаем к столу.
Такой суп также можно приготовить из красной фасоли, добавив 2 ст. ложки предварительно прокаленных на сковороде и измельченных грецких орехов.