Варенье из апельсиновых корочек.
Варенье из апельсиновых корочек.


Апельсины и мандарины принято есть, очищая их от кожуры. А вот выбросить эти ароматные корочки как-то жалко. Я их обычно добавляю в различные десерты: торты, пироги, печенья.

А еще меня научили варить из апельсиновых корочек вкуснейшее и ароматнейшее  варенье. Приготовить его очень просто.

Варенье из апельсиновых корочек — рецепт сладкой заготовки.

Что нам понадобится:

1 кг апельсиновых корочек (или мандариновых)

1,6 кг. сахар

0,5 л воды

Приготовление варенья из апельсиновых корочек:

Апельсиновые корочки заливаем водой и оставляем их на 24 часа вымачиваться. За это время воду следует поменять несколько раз.

Затем размоченные корочки разрезаем на тонкие полосочки, заливаем их водой, ставим на огонь и бланшируем их в кипящей воде 2 минуты.

После этого сливаем воду, и снова заливаем апельсиновые корчки чистой водой и кипятим их еще несколько минут и снова сливаем воду.

Готовые корочки заливаем сахарным сиропом ( 1,6 кг сахара растворяем  0,5 л. воды)и варим их в один прием.

В конце добавляем сок из одного лимона и свежую цедру апельсина.

Готовое варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышкой.





Рекомендуем: Апельсиновые цукаты (быстрого приготовления)
Апельсиновые цукаты (быстрого приготовления)

Хочу поделиться замечательным рецептом быстрых цукатов! Даже не ожидала, что получится так здорово! Понравилось всем! Теперь придётся повторять процедуру после каждой покупки цитрусовых.

Быстрых, потому как есть и долгие, которые должны готовиться несколько суток.

Время на приготовление уйдёт около 2-х часов, но вам только и придётся, что сливать и заливать воду - это самая сложная процедура :)

Рецепт на 1 кг апельсиновых (мандариновых, лимонных, грейпфрутовых) корочек:

  • Сироп из 300 мл воды
  • 700 г сахара
  • 200 г мелкого сахара на посыпку

Снять кожуру с апельсинов. Порезать тонкими полосками. Если кожура толстая слегка обрезать внутреннюю белую часть, но я этого не делала! И так получилось очень вкусно!

Сложить будущие цукаты в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и прокипятить в течении 20 мин. Слить воду, снова залить 2 литрами холодной и опять прокипятить 20 мин. Процедуру повторить 3 раза. Теперь приступаем к главной части.

Корочки засыпать 700 г сахара и добавить 300 мл воды. Варить помешивая деревянной лопаткой пока цукатики не станут полупрозрачными и не выкипит практически весь сироп.

Откинуть корочки на сито и дать стечь остаткам сиропа.

Переложить цукаты на пергамент и хорошенько пересыпать мелким сахаром.

Оставить сохнуть на воздухе. Можно подсушить в течении нескольких часов в духовке при минимальной температуре с обдувом. Я сушила в специальной сушке для ягод и фруктов.

Все! Вкуснейшие цукатики готовы.

Самое вкусное

Посетители