Домашнее лечо из болгарского перца и помидоров
Домашнее лечо из болгарского перца и помидоров


Проверенный временем и переданный мне по секрету бабушкой моего мужа рецепт обалденного лечо на зиму - суперской острой закуски к любым мясным блюдам или просто намазанной на кусочек хлеба, под водочку и без нее.

К вышесказанному могу лишь добавить, что лечо из перца с томатной пастой или соком и лечо приготовленный из свежих помидор по вкусу практически не отличаются. Единственное их отличие состоит в том что свежие, особенно свои домашние помидоры, естественно намного полезней, пускай даже концентрированного томатного сока или консервированной термически обработанной пасты.

Состав продуктов на 1 л лечо:

  • Болгарского перца (красного) - 500 г,
  • Свежие зрелые помидоры - 2-2,5 шт (в крайнем случае можно заменить 1 стаканом хорошего томатного сока или 4-5 ст. ложками томатной пасты),
  • Репчатого лука – 6 шт,
  • 2-3 средних головки чеснока,
  • Подсолнечного масла - 50 мл,
  • Сахара - 2 ст. л,
  • Столового уксуса - 2 ч. л,
  • Пол-столовой ложки соли.
Рецепт приготовления лечо на зиму

Помытым болгарским перцам вместе с плодоножкой вырезаем сердцевинки. Потом нарезаем их продольно 5-8 мм полосками длиной около 5 см.

Помидоры моем, режем на крупные куски и промалываем через мясорубку, чтобы на данное в рецепте количество ингредиентов получился один стакан помидорной массы.

Репчатый лук, чистим, моем и нарезаем полукольцами. А очищенные дольки чеснока выдавливаем через чесночный пресс.

Если вы заготавливаете на зиму довольно большое количество лечо, будет быстрее и проще перемалывать чеснок вместе с помидорами в мясорубке.

В кастрюле, достаточной для приготовления лечо емкости, смешиваем перец, пюре из перемолотых помидор, соль, сахар, подсолнечное масло, столовый уксус и ставим кастрюлю на умеренный огонь.

Если вы готовите лечо для немедленного (в течении 1-2 недель) употребления, ждем с момента его закипания 20 мин, добавляем измельченный чеснок и еще через 5 минут кипения можете считать ваше лечо готовым для приема в пищу.

Для заготовки лечо на зиму хорошо провариваем все ингредиенты на медленном огне в течении 40 минут, затем добавив чесночную массу кипятим не увеличивая пламя плиты еще около 20 минут.

В хорошем, непереваренном лечо кусочки лука и болгарского перца должны слегка похрустывать при еде. Но не переживайте если Вам не удастся достичь этого эффекта с первого раза, все приходит с опытом и я тоже когда-то переживала, что в плохо проваренном лечо останутся бактерии и он не будет долго стоять.

Готовое к консервации лечо раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Как и все заготовки впрок, после закатывания банки с горячим лечо переворачиваем кверху дном и накрыв теплым материалом (одеялом или махровым полотенцем) ждем их полного остывания. После чего их можно смело ставить на долгое зимнее хранение в погреб или просто в холодильник.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Венгерское лечо
Венгерское лечо

Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо – со свежим белым хлебом это просто наслаждение!

Наше представление о лечо сформировалось по банкам марки «Глобус», знакомым всем с незапамятных времен благодаря поставкам из «братской Венгрии». Многие так до сих пор и считают, что лечо – это один из видов заготовки овощей на зиму! Только плавающие в сладком томатном соyce дольки вареного перца лишь отдаленно напоминают то, что неизменно появляeтся на столах венгров – независимо от их достатка и положения.

Начать надо, конечно, с того, что в Венгрии растет немыслимое количество сортов перца. Для лечо используется особый вид – не красный, и не зеленый, и не желтый, а... белый! Помимо паприки, для лечо еще обязательны зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук. Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле получается замечательно.

Это основной набор продуктов. А вообще, вариантов лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем... 

Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо – со свежим белым хлебом это просто наслаждение!

Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии.  Интересно, что в других странах лечо трансформируется, приобретая местные особенности. Так, в России и по соседству, его принято есть как холодную закуску – вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля.
РЕЦЕПТ ЛЕЧО


Самое вкусное

Посетители