Огурцы в томате с луком (салат на зиму)
Огурцы в томате с луком (салат на зиму)


Основа салата - огурцы, остальные ингредиенты - только вкусовой фон. Уверена, что салат по достоинству оценят любители Гаспачо!

Ингредиенты для салата: 

2,5 кг огурцов, 
1,25-1,5 кг помидор, 
100 г чеснока, 
2 средних луковицы репчатого лука,
100 г сахара (4 ст.л. с горкой ), 
1,5 ст.л. крупной соли (с горкой) или 45 г, 
1 ст.л. 70 % уксуса.

Можно заменить помидоры готовым томатным соком (1 литр). Если у вас есть возможность хранить этот салатик в погребе или холодильнике, можно добавить в него немного растительного масла. Без масла этот салат из огурцов с томатом хранится в тепле. Получается порядка 3,5 л салата на зиму.

Рецепт приготовления салата:

Огурцы нарезаем кольцами толщиной 1-2 см. Томаты пропускаем через сито или соковыжималку, чтобы избавиться от косточек. У нас получается отличный томатный сок. 

Чеснок нарезаем очень мелко.  Лук - тонкими колечками.

Доводим томатный сок до кипения.  Заливаем им огурцы с луком, солим, добавляем сахар и  кипятим 3-5 минут.

Добавляем в салат чеснок и уксус, кипятим еще минутку. 

Горячий салат раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем и под одеяло до остывания. Стерилизации готового салата не требуется.

Салат из огурцов и помидоров на зиму готов!

 





Рекомендуем: Салат из соленых огурцов и лука
Салат из соленых огурцов и лука

 

Прижился у меня дома этот салат.  Простой до предела, но к той же самой отварной картошке — лучше не придумаешь.  Намного интереснее, чем просто соленый огурец.  Маринованные огурцы в этом салате, думаю, будут несколько хуже.

Я уже выкладывал пару рецептов именно огуречных салатов — один закусочный , второй — консервация на зиму из крупных огурцов .   Этот же салат настолько прост и доступен по ингредиентам, что приготовить его можно в любой момент и за пару-тройку минут.

 

 

Итак, для этого салата понадобятся:

 

 

  • Соленые огурцы.  Именно соленые, не маринованные.
  • Репчатый лук.
  • Майонез или сметана.
  • Черный свежемолотый перец.

 

Готовим салат из соленых огурцов.

 

Нарезаем огурец тонкими полу/четверть кольцами.  В зависимости от размера огурца.

 


 

Очень тонко нарезаем лук.  Сначала полукольцами, а потом четверть или ?-кольцами.  Размеры кусочков лука должны быть сопоставимы с размером кусочков огурца.  Поскольку у меня огурцы были маленькие — 6-9 см длиной, то и лук я резал ?-кольцами.

Если лук уж очень острый — можно обдать его кипятком и сразу же ледяной водой, чтобы убрать горечь.

 


 

 

Нарезанные лук и огурцы перекладываем в салатник, посыпаем свежемолотым перцем, соль по понятной причине не добавляем.

Заправляем салат или сметаной или майонезом , лучше всего приготовленным самостоятельно . Вкус будет отличаться, но и в том и в другом случае будет вкусно.

 


 

Перемешиваем салат и подаем к отварному картофелю, к жареному мясу.   Кусок бородинского или просто хорошего черного хлеба просто необходим.  Ну и грамм 50 сорокаградусной тоже не повредят.

 


 

Такой мужской салат получается.  Без каких-либо изысков, но зато простой и вкусный.

Общее время приготовления — минуты 3 с перекуром.

 

Самое вкусное

Посетители