Мусс из клюквы
Еще один десерт. На этот раз клюквенный мусс. Для его приготовления нам понадобятся:
Переберите свежую клюкву. Удалите листочки и веточки если они есть. Им в нашем десерте делать нечего! Отожмите клюкву на соковыжималке. Хотя, если у вас есть время (или нет соковыжималки) можно просто размять ягоду в кастрюле деревянным пестиком и отжать сок через марлю. Сок поставьте в холодильник, а оставшийся в марле (или соковыжималке) жмых залейте водой и прокипятите в течение 10-15 минут. Дайте отвару немного остыть и процедите его через марлю или большое ситечко. Процеженный отвар поставьте обратно на огонь. Добавьте стакан сахара. Доведите его до кипения. Тоненькой струйкой непрерывно помешивая всыпьте в отвар манную крупу и так же помешивая варите еще 10-15 минут. Пока не загустеет. Снимите с плиты. Влейте в загустевший отвар клюквенный сок, хорошенько перемешайте. Охладите. Миксером взбейте до однородной массы. Разлейте массу по формочкам. Сверху полейте клюквенным соком, если остался и спрячьте в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол украсьте кусочками фруктов. Хотя я бы и так съел. Приятного аппетита! Рекомендуем: Клюква в сахарной пудре. Клюква обладает прекрасными пищевыми и лечебными свойствами. В ягодах содержится множество витаминов и микроэлементов, особенно много железа. Она применяется при авитаминозах, проблемах с пищеварением, плохом аппетите. Также ягоды клюквы обладают бактерицидным и мочегонным эффектом. Ягоды можно употреблять в свежем виде, можно варить из них компоты, кисели, желе, варенье. Обязательно попробуйте приготовить домашний клюквенный морс. Очень вкусной получается клюква в сахарной пудре – это лакомство понравится и взрослым, и детям. Клюква в сахарной пудре — рецепт домашней заготовки.Для приготовления вам понадобится: 1кг спелой клюквы, 1 белок, 2,5 стакана пудры сахарной, лимонный сок – 1ст. ложка. Вымойте ягоды и разложите их на полотенце, чтобы они обсохли. Стакан сахарной пудры высыпьте в глубокую миску и смешайте с лимонный соком. Добавьте яичный белок и взбейте миксером. В полученную глазурь опустите немного ягод, потом достаньте их и дайте стечь излишкам смеси. На плоскую тарелку высыпьте остаток сахарной пудры и обваляйте в ней клюкву, смоченную в глазури. Обваливайте ягоды до тех пор, пока пудра не перестанет прилипать к ягодам. Положите на противень пергаментный лист, насыпьте слой сахарной пудры и выложите на противень все приготовленные ягоды в один слой. Сверху также посыпьте ягоды сахарной пудрой. Разогрейте духовку до 50 градусов (при большей температуре ягоды полопаются), поставьте туда противень с ягодами и в течение получаса подсушите клюкву. Затем переложите клюкву в стеклянные банки (только небольшие), слои перекладывайте пергаментом и пересыпайте пудрой. Остаток сахарно-белковой смеси можно использовать в качестве «заплатки» — если у некоторых ягод оболочка все-таки лопнет, нанесите на повреждение каплю смеси и снова обваляйте в сахарную пудру. Хранить клюкву в сахарной пудре можно в течение нескольких месяцев в сухом и прохладном месте. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|