Error: Incorrect password!
Мусс из клюквы
Мусс из клюквы
Мусс из клюквы


Еще один десерт. На этот раз клюквенный мусс. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 200 г свежей клюквы
  • стакан сахара
  • 100 г манной крупы
  • 4 стакана воды

Переберите свежую клюкву. Удалите листочки и веточки если они есть. Им в нашем десерте делать нечего!

Отожмите клюкву на соковыжималке. Хотя, если у вас есть время (или нет соковыжималки) можно просто размять ягоду в кастрюле деревянным пестиком и отжать сок через марлю.

Сок поставьте в холодильник, а оставшийся в марле (или соковыжималке) жмых залейте водой и прокипятите в течение 10-15 минут. Дайте отвару немного остыть и процедите его через марлю или большое ситечко.

Процеженный отвар поставьте обратно на огонь. Добавьте стакан сахара. Доведите его до кипения.

Тоненькой струйкой непрерывно помешивая всыпьте в отвар манную крупу и так же помешивая варите еще 10-15 минут. Пока не загустеет.

Снимите с плиты. Влейте в загустевший отвар клюквенный сок, хорошенько перемешайте. Охладите. Миксером взбейте до однородной массы.

Разлейте массу по формочкам. Сверху полейте клюквенным соком, если остался и спрячьте в холодильник на пару часов.

Перед подачей на стол украсьте кусочками фруктов. Хотя я бы и так съел.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Клюква в сахарной пудре.
Клюква в сахарной пудре.

Клюква обладает прекрасными пищевыми и лечебными свойствами. В ягодах содержится множество витаминов и микроэлементов, особенно много железа.

Она применяется при авитаминозах, проблемах с пищеварением, плохом аппетите. Также ягоды клюквы обладают бактерицидным и мочегонным эффектом.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, можно варить из них компоты, кисели, желе, варенье. Обязательно попробуйте приготовить домашний клюквенный морс.

Очень вкусной получается клюква в сахарной пудре – это лакомство понравится и взрослым, и детям.

 Клюква в сахарной пудре — рецепт домашней заготовки.

Для приготовления вам понадобится:

 1кг спелой клюквы,

 1 белок,

 2,5 стакана пудры сахарной,

 лимонный сок – 1ст. ложка.

 Вымойте ягоды и разложите их на полотенце, чтобы они обсохли.

Стакан сахарной пудры высыпьте в глубокую миску и смешайте с лимонный соком.

Добавьте яичный белок и взбейте миксером.

В полученную глазурь опустите немного ягод, потом достаньте их и дайте стечь излишкам смеси.

На плоскую тарелку высыпьте остаток сахарной пудры и обваляйте в ней клюкву, смоченную в глазури.

Обваливайте ягоды до тех пор, пока пудра не перестанет прилипать к ягодам.

Положите на противень пергаментный лист, насыпьте слой сахарной пудры и выложите на противень все приготовленные ягоды в один слой. Сверху также посыпьте ягоды сахарной пудрой.

Разогрейте духовку до 50 градусов (при большей температуре ягоды полопаются), поставьте туда противень с ягодами и в течение получаса подсушите клюкву.

Затем переложите клюкву в стеклянные банки (только небольшие), слои перекладывайте пергаментом и пересыпайте пудрой.

Остаток сахарно-белковой смеси можно использовать в качестве «заплатки» — если у некоторых ягод оболочка все-таки лопнет, нанесите на повреждение каплю смеси и снова обваляйте в сахарную пудру.

Хранить клюкву в сахарной пудре можно в течение нескольких месяцев в сухом и прохладном месте.

 

Самое вкусное

Посетители