Как завялить мясо
Как завялить мясо


 

Одной из популярных закусок является вяленое мясо, отличающееся питательность и высокими вкусовыми качествами. В данной статье представлено 2 способа, как завялить мясо в домашних условиях.

Для этого Вам понадобится:
- само мясо;
- соль;
- перец;
- сахар;
- уксус;
- пряности, кориандр.

Первый способ вяления более подходит для сельских жителей, поскольку предусматривает наличие темного помещения (чердак, сарай). Сам процесс лучше производить поздней осенью или ранней весной, чтобы было не очень жарко, оптимальная температура доведения мяса до готовности не должна превышать 10 0С. Вялить можно и баранину, и телятину, и курятину, и конину и другие виды.

Итак, отделив мякоть от костей, его нарезают полосками толщиной 3-5 см вдоль волокон. Теперь необходимо приготовить рассол, для чего необходимо в 1 литре воды развести 200 граммов поваренной соли, добавив пряности и перец. Полученный рассол довести до кипения, и поочередно опускать в него каждый кусок мяса на 3-3,5 минуты. После охлаждения куски мяса необходимо развесить в темном сухом помещении. По истечении трех недель мясо полностью завялится.

Второй способ подходит для вяления говядины, а также мяса дичи: оленя, лося. При этом готовить таким способом можно и в условиях городских квартир. Мясо аналогично первому способу отделяется от костей, нарезается на полоски не более 1 см толщиной. Затем приготавливаем смесь из соли (из расчета 40 грамм на 1 кг мякоти), сахара, кориандра и перца.

Каждую из полос мяса тщательно обтираем уксусом, обваливаем в полученной смеси и плотно укладываем в нержавеющую либо эмалированную емкость. Придавив гнетом, оставляем на 6 часов в холодильнике, затем надо сделать аналогичную процедуру, перевернув мясо на другую сторону. После чего мясо надо прополоскать в разбавленном водой растворе уксуса, отжать и развесить в проветриваемом месте, защитив от насекомых марлей. По истечении 2-3 суток мясо будет полностью готово.





Рекомендуем: Вяленая домашняя колбаса по-белорусски
Вяленая домашняя колбаса по-белорусски


Самым вкусным блюдом белорусской национальной кухни является вяленая домашняя колбаска по-белорусски. Особенностью приготовления такой колбасы является рубленое мясо и только самые натуральные специи. Ни в коем случае нельзя использовать мясорубку. А сало должно быть межреберным. Только так получится настоящая домашняя колбаска.

Состав 1:

Жирная свинина, от грудинки –500 г;

Вырезка со спины, свинина –500 г;

Душистый перец – 1 ч.л.;

Тмин -  ч.л.;

Соль –30 г;

Свиная тонкая кишка.

Состав 2:

Свиной ошеек – 5000-6000 г;

Водка –250 г(для сохранения красного цвета мяса и в качестве консерванта);

Тмин – 2 ч.л.;

Свежемолотый черный перец – 2 ч.л.;

Соль –30 гна кг мяса, т.о., 150-180 г;

Тонкие свиные кишки (для колбасной оболочки). Можно купить промышленную колбасную оболочку.

По обоим составам изготовление осуществляется по одинаковой методике.

Мясо нужно нарубить кусочками размером 10*10 мм.

 

Аналогично следует поступить и с салом. Любителям жирных колбас сало можно взять в пропорции 50/50 со спинной вырезкой. А приверженцам постных блюд колбасу можно сделать и вовсе без сала. Мясо следует очень хорошо перетереть с солью, тмином и перцем. Фаршем набейте тонкую кишку или колбасную оболочку. Каждые полметра колбаски нужно перевязывать, так они станут более симпатичными колечками.

Блюдо следует положить под гнет. По истечении двух суток колбасу нужно вывесить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы она стала вяленой. В деревне такими местами являются чердак либо печка.

А во избежание попадания мух колбасу можно обтереть при помощи соли. Либо вы можете обмотать марлей, пропитанной солью.

Через недели две-три колбаса будет готова.

 

Самое вкусное

Посетители