Пельмени домашние
Пельмени домашние


Пельмешки не терпят спешки — говорит русская пословица.

Сегодня я решила набраться терпения и налепить вкусных пельмешек. Мне понадобилось 600 гр. муки, 2 яйца, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла, фарш, лук, чеснок, молотый перец, соль. Для приготовления теста насыпьте горку муки на стол, сделайте в ней углубление.

В него вылейте 2 яйца, воду и масло. Аккуратно собирая муку с краев, руками замесите тесто, добавляя муку по мере необходимости.


Когда тесто будет готово, подготовьте фарш. Я использовала свиной фарш: добавила в него 1 луковицу, зубчик чеснока, черный молотый перец, соль. Далее разделите тесто на части. Раскатайте из одной части тонкий пласт, посыпав стол мукой. Стаканом сделайте кружочки для будущих пельменей, на каждый кружочек положите кусочек фарша.


Сложите их сначала пополам, прижимая пальцами края, затем соедините уголки пельмешка. Если пельмени плохо лепятся, смочите края водой.


Можно использовать формочки для пельменей, они ускоряют процесс приготовления.
Опустите пельмени в кипящую воду и готовьте примерно 20 минут. Подавать можно с укропом или другой зеленью.





Рекомендуем: Пельмени
Пельмени

Пельмени. Сколько про них написано. А уж сколько съедено. Вроде бы  простые и по сути, и в приготовлении, но по популярности найдется немного блюд, которые смогут создать конкуренцию пельменям.

Делать их просто.  Но долго. Зато, когда налепишь их несколько сотен, потом заморозишь, и в морозилке появляется стратегический запас вкусной еды, крайне быстрой в приготовлении. Про магазинные пельмени промолчим, иначе какой толк описывать прочесс приготовления домашних пельменей.

Понадобится:

  • Фарш. Лучше не из одного вида мяса. Здесь говяжий и свиной. Грамм по 600 каждого.
  • Мука. Полтора стакана.
  • Лук репчатый. 2-3 средних луковицы.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль.
  • Очень холодная вода. ? стакана.
  • Черный свежемолотый перец.  Это по желанию. Иногда делаю с ним, иногда без него.
  • Время.

Приготовление:

Делаем обычное пельменное тесто.

Разбиваем в миску яйцо и добавляем половину стакана ледяной воды и соль, примерно четверть чайной ложки.


Вилкой разбалтываем яйцо в воде.


В подходящую посуду просеиваем муку. Делаем сверху углубление и выливаем туда водно-яичную смесь.


Вымешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя понемногу муку.


Тесто вымешиваем не менее 10-15 минут.  Потом закрываем тесто пленкой и оставляем минут на 30. Потом еще раз вымешиваем.

Пока тесто «отдыхает», делаем фарш для пельменей.

Мясо проворачиваем в мясорубке.

Нарезаем мелко лук. Я предпочитаю именно нарезать, а не проворачивать вместе с мясом в мясорубке.


Смешиваем фарш, лук, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш.  Никакого хлеба и/или яйца не кладем.


Остается третий этап. Самый долгий по времени.

Лепка пельменей.

Можно, конечно, воспользоваться различными приспособлениями такими как решетка для пельменей или раскладными формами, для того, чтобы убыстрить процесс, но я этих приспособлений не признаю и твердо уверен, что пельмени лепятся только вручную.

Есть два варианта раскатывания теста для пельменей.

Первый вариант:  раскатываем тесто в один большой лист, толщиной примерно 2 мм.  После чего широкой рюмкой или узким бокалом вырезаем кружки, диаметром примерно 5 см.

Второй вариант, которым пользуюсь я.

Часть теста раскатываю в колбаску, толщиной примерно 3 см.  Потом отрезаю от этой колбаски по несколько кусков по примерно по 1 см.

И уже каждый кусок  раскатываю в соответствующую лепешку, толщиной примерно 2 мм и диаметром примерно 5 см.

Этот способ  позволяет тесту не подсыхать и оставаться эластичным.

В центр лепешки выкладываем чуть меньше чайной ложки фарша.

После чего поднимаем противоположные края теста и тщательно залепливаем края.


Потом два уголка слепливаем между собой.


Готовые пельмени выкладываем в один слой на разделочную доску.


По заполнении доски убираем пельмени в морозилку, не снимая с доски.  Когда пельмени замерзнут, только тогда их можно снять с доски и пересыпать, лучше всего в холщовый мешочек.

Варить не замороженные пельмени, безусловно, можно, но все же лучше сначала их заморозить, а только потом варить. Так они получаются вкуснее.

Варка пельменей.

Варятся пельмени в большом количестве воды.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее соль.  Доводим воду до кипения. При желании добавляем  черный перец горошком и лавровый лист.

В кипящую воду закладываем пельмени. Сразу аккуратно перемешиваем, чтобы пельмени не прилипли ко дну.

Дожидаемся повторного закипания, еще раз аккуратно перемешиваем, после чего варим пельмени примерно минут 8.  До того момента, когда они всплывут.

С чем подавать пельмени — это дело вкуса.  Как варианты — со сливочным маслом, с уксусом, со сметаной, с горчицей.

И что не говорите — но домашние пельмени много вкуснее, нежели, чем любые покупные.


 

Самое вкусное

Посетители