Говяжий язык: польза и вред
В кулинарии говяжьи субпродукты ценятся больше чем субпродукты других мясных животных за нежный вкус и высокое содержание питательных веществ. Это сердце, почки, печень, и главный деликатес — говяжий язык, польза и вред которые он приносит организму, несравнимы. Говяжий язык богат белками (до 16%), витаминами группы В, РР, Е. В нем содержится железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь и другие микроэлементы. Язык содействует синтезу аминокислот, протеина и гормонов, благотворно влияет на нервную систему в человеческом организме. Он способствует нормализации уровня сахара в крови. За счет того что в языке почти нет соединительной ткани, он является легкоусвояемым продуктом. Врачи рекомендуют употреблять в пищу говяжий язык при беременности, анемии, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ. В 100 граммах говяжьего языка содержится 150% дневной нормы в витамине В12, регулирующего жировой и углеводный обмен в организме. Кусочек языка обеспечивает суточную потребность человека: в витамине РР на 1/3 (нормализует сон), цинка на 40% (снижает уровень холестерина, участвует в заживлении ран и кожных болезней). Количество жиров в говяжьем языке в 3 раза больше чем в печени, на 100 гр. субпродукта приходится 150 мг холестерина. При чрезмерном употреблении языка возрастает нагрузка на почки и печень, снижается иммунитет. Особенно это касается пожилых людей. Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, снимайте с него шкурку во время варки, сразу после закипания в бульоне. Рекомендуем: Новогодний рецепт языка в сметане Ингредиенты для новогоднего рецепта языка в сметане: 800 грамм языка 100 мл сметаны 3 лука 1 морковь перец лавровый лист Способ приготовления новогоднего рецепта языка в сметане: Для того чтобы приготовить это рецепт набираем в кастрюлю воды, добавляем язык, перец горошком, морковь и лавровый лист. Ставим на огонь и варим в течение 4 часов. Затем очищаем язык и нарезаем его небольшими кусочками. Измельчаем лук. В форму для запекания (противень) выкладываем язык, между кусочками языка кладем лук и смазываем все майонезом. Посыпаем перцем и солью по желанию и отправляем в духовку на 10-15 минут. Приятного Вам аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|