Заливное из языка
Заливное из языка


 

А вы знаете, что появлению заливного мы в какой-то степени обязаны французским кулинарам, которые в начале 19 века реформировали многие национальные блюда русской кухни. За основу они взяли всем известный русский студень, но обработали его так, что превратили в совершенно новое блюдо. В отличие от студня, который в традиционной русской кухне экономно готовили из остатков от основных блюд, для заливного стали выбирать самые красивые куски рыбы или мяса. Чуть позже французские повара первыми начали добавлять в состав бульона пряности, овощи, грибы и даже фрукты.

Давайте и мы попробуем приготовить это красивое и изысканное угощение – заливное из языка.

Ингредиенты: язык говяжий – 1 шт., морковь отварная – 2 шт., луковица – 1 гол., перец горошком – 6 шт., зубчик чеснока, желатина – 15 гр., соль – по вкусу, зелень петрушки – для украшения.

Приготовление:

  • Желатин замочить в стакане холодной кипяченной воды на 40 минут для набухания
  • Отварить до готовности язык,  добавив в бульон целую луковицу, морковь, соль и перец. Говяжий язык нужно варить час – 1,5 часа.
  • Готовое мясо вынуть, охладить и снять кожицу, нарезать на тонкие пластинки.
  • В горячий процеженный бульон влить разбухший заранее приготовленный желатин и размешать до полного его растворения, снова довести до кипения (но не кипятить!), снять с огня.
  • В форму налить тонким слоем желе, т.е бульон с желатином, остудить. Выложить произвольный рисунок из фигурно нарезанных овощей, снова залить желе для закрепления рисунка, остудить.
  • Сверху положить нарезанные кусочки языка, залить желе, остудить.
  • Украсить готовое заливное зеленью и подать на стол.

Заливное из языка готово! Приятного аппетита!

А теперь можно полюбоваться дивной красотой нашей природы:

 





Рекомендуем: Заливное «Русское» в стаканчике
Заливное «Русское» в стаканчике

 

Любителям заливных блюд очень понравится оригинальное блюдо -- заливное «Русское» в стаканчике.

 Ингредиенты:

куриный бульон
говяжий язык
куриное филе
ветчина
желатин
чеснок
клюква
зелень укропа, петрушки
соль

Приготовление:

1.Отвариваем говяжий язык. Нарезаем отварной язык соломкой.
2.Отвариваем куриное филе, нарезаем его соломкой. Куриный бульон  процеживаем, добавляем  желатин из расчёта 20 г на 500 мл бульона ( желатин предварительно замачиваем в 150 мл холодной кипячёной воды) и доводим бульон до кипения, но не кипятим , солим.
3.Ветчину также режем соломкой.
4.Давим чеснок в чесночнице.
5. Всё перемешиваем.
6. Берем стаканчики, на дно стаканчиков кладём немного зелени, клюкву. Заливаем небольшим количеством бульона, так чтобы бульон покрыл зелень и клюкву и оставляем застывать.
7. После того как слой застынет выкладываем мясную нарезку и заливаем до верха бульоном. Ставим в холодильник для полного застывания.
8. Перед тем как  подавать блюдо,  опустить стаканчики на несколько секунд в горячую воду, а затем выложите содержимое стаканчиков на блюдо. Заливное «Русское» в стаканчике - готово!

 

Самое вкусное

Посетители