А вы знаете, что появлению заливного мы в какой-то степени обязаны французским кулинарам, которые в начале 19 века реформировали многие национальные блюда русской кухни. За основу они взяли всем известный русский студень, но обработали его так, что превратили в совершенно новое блюдо. В отличие от студня, который в традиционной русской кухне экономно готовили из остатков от основных блюд, для заливного стали выбирать самые красивые куски рыбы или мяса. Чуть позже французские повара первыми начали добавлять в состав бульона пряности, овощи, грибы и даже фрукты.
Давайте и мы попробуем приготовить это красивое и изысканное угощение – заливное из языка.
Желатин замочить в стакане холодной кипяченной воды на 40 минут для набухания
Отварить до готовности язык, добавив в бульон целую луковицу, морковь, соль и перец. Говяжий язык нужно варить час – 1,5 часа.
Готовое мясо вынуть, охладить и снять кожицу, нарезать на тонкие пластинки.
В горячий процеженный бульон влить разбухший заранее приготовленный желатин и размешать до полного его растворения, снова довести до кипения (но не кипятить!), снять с огня.
В форму налить тонким слоем желе, т.е бульон с желатином, остудить. Выложить произвольный рисунок из фигурно нарезанных овощей, снова залить желе для закрепления рисунка, остудить.
Сверху положить нарезанные кусочки языка, залить желе, остудить.
Украсить готовое заливное зеленью и подать на стол.
Заливное из языка готово! Приятного аппетита!
А теперь можно полюбоваться дивной красотой нашей природы:
Рекомендуем: Заливное «Русское» в стаканчике
Любителям заливных блюд очень понравится оригинальное блюдо -- заливное «Русское» в стаканчике.
1.Отвариваем говяжий язык. Нарезаем отварной язык соломкой. 2.Отвариваем куриное филе, нарезаем его соломкой. Куриный бульон процеживаем, добавляем желатин из расчёта 20 г на 500 мл бульона ( желатин предварительно замачиваем в 150 мл холодной кипячёной воды) и доводим бульон до кипения, но не кипятим , солим. 3.Ветчину также режем соломкой. 4.Давим чеснок в чесночнице. 5. Всё перемешиваем. 6. Берем стаканчики, на дно стаканчиков кладём немного зелени, клюкву. Заливаем небольшим количеством бульона, так чтобы бульон покрыл зелень и клюкву и оставляем застывать. 7. После того как слой застынет выкладываем мясную нарезку и заливаем до верха бульоном. Ставим в холодильник для полного застывания. 8. Перед тем как подавать блюдо, опустить стаканчики на несколько секунд в горячую воду, а затем выложите содержимое стаканчиков на блюдо. Заливное «Русское» в стаканчике - готово!