Сельдерей с горгонзолой.
Сельдерей с горгонзолой.


Обычный черешковый сельдерей с голубым сыром – горгонзолой, рокфором, дор блю или любым другим – становится весьма желанной горячей закуской, которая, впрочем, настолько сытна, что может заменить собой основное блюдо. Про пользу сельдерея я уже рассказывал в прошлый раз, так что повторяться не буду. Если вы нечасто готовите блюда, в которых сельдерей играет первую скрипку, попробуйте этот рецепт: возможно, вы откроете для себя вкусный, полезный и доступный продукт, который до этого незаслуженно обходили вниманием. Сельдерей с горгонзолой

2 порции

1 лук-шалот (или 1/2 небольшой луковицы)
1 зубчик чеснока
3-4 черешка сельдерея
100 мл. белого вина
200 мл. сливок 22%
75 г. горгонзолы или другого сыра с плесенью
сливочное масло
соль
белый перец


Мелко нарежьте лук и чеснок – а вот сельдерей лучше нарезать немного крупнее. Протушите в сливочном масле лук с чесноком до прозрачности, затем добавьте сельдерей и увеличьте огонь. Обжаривайте пару минут, постоянно помешивая, затем влейте вино. Сначала оно закипит, затем начнет выпариваться – не забывайте помешивать! – отдавая овощам свой дух и пикантную кислинку. Когда вино выкипит, влейте сливки, уменьшите огонь и тушите под крышкой около 20 минут.

Снимите крышку, если необходимо – уварите сливки до густоты, затем добавьте сыр, нарезанный мелкими кубиками. Попробуйте и приправьте белым перцем (он здесь предпочтителен исключительно для того, чтобы не нарушать белоснежную идиллию, так что при необходимости можно обойтись и черным). Если той солености, что отдал голубой сыр, вам показалось недостаточно – так уж и быть, посолите. Подавайте как горячую овощную закуску или даже основное блюдо.





Рекомендуем: Суп харира
Суп харира

Сегодня в нашем меню марокканская кухня и ее самый яркий представитель, известный по всему миру - суп харира. Суп харира – это комбинация практически первого, второго и даже можно сказать третьего. Все это за счет удачного сочетания мяса, крупы и овощей. Итак, давайте начнем…

Ингредиенты для супа харира

  • баранья шея – 800 грамм
  • горох-нут – 250 грамм
  • горький перец – 1 стручек
  • чеснок – 2 головки
  • лук белый – 1 шт.
  • кинза, петрушка
  • пюре из помидоров – 500 грамм
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • лавровый лист – 3 листика
  • шафран и кумин –по  1/4 чайной ложки
  • лимон – 1/2
  • оранжевая чечевица – 0,5 стакана
  • сельдерей черешковый
  • соль
  • Предварительно  необходимо замочить на ночь горох-нут.

    Из бараньей шеи варим бульон. После готовности, мясо отделяем от косточек и возвращаем  обратно. Некоторые марокканские хозяйки при приготовлении супа харира,  мясо еще дополнительно обжаривают на сливочном масле.

    И сразу же высыпаем  пол стакана оранжевой чечевицы. Чечевица варится примерно 15 минут (на минимальном огне) и за это время мы подготовим все остальные ингредиенты.
    Берем черешковый сельдерей, нарезаем кубиками и опускаем в бульон.
    В кастрюлю  кладем 1 острый перец , уже разбухший горох-нут  и пюре из помидоров ( помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и перемалываем на блендере).

    Теперь подготавливаем специи, которые последними попадают  в суп. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Лук – тонкими ломтиками. Мелко режем кинзу и петрушку.  Чтобы консистенция была более густой, поджариваем муку на оливковом масле и добавляем в наш бульон.


     

    Добавляем огонь и  дожидаемся пока снова закипит. Выключаем и кладем в суп сок лимона, кориандр, кумин, лук, чеснок, петрушку и шафран.

    Вот такой замечательный и вкусный суп харира должен у вас получиться. А наш сайт как всегда желает вам приятного аппетита”

     



    Самое вкусное

    Посетители