Error: Incorrect password!
Котлеты Деволяй
Котлеты Деволяй
Котлеты Деволяй


В любой национальной кухне есть замечательные блюда из курицы: в Грузии это — чахохбили, еврейские кулинары предлагают нам  рулет из курицы с омлетом, польские повара —  ложные куриные отбивные в кляре. А что ещё можно приготовить из куриного филе?

Сегодня попробуем приготовить котлеты «Де-воляй». Нежнейшие на вкус эти котлеты готовят из куриного филе, а подают с особым деликатесным муссом из мяса ягненка. По одной из версий, рецептом этого восхитительного блюда в конце прошлого столетия поделился с миром шеф-повар королевской семьи Великобритании. С различными изменениями и дополнениями рецепт котлет Деволяй прижился во многих кухнях мира, а из наших, славянских аналогов, наиболее широко известны котлеты по-киевски.
Рецепт котлет Деволяй из куриного филе.


  • Грудка куриная на кости — 5 шт.;

  • Белый батон — 5 ломтиков;

  • Мясо задней части ягненка (или жирная свинина) — 250 г;

  • Яйцо — 1 шт.;

  • Сливки 30% — 0,5 стакана;

  • Соль-перец-приправы;

  • Мука — 0,5 стакана.


Приготовление куриных котлет Деволяй.

Батон положить в морозилку, чтобы легче было натирать его на терку.

Мусс из ягненка делаем так: мясо нарезаем ломтиками, которые затем рубим в кухонном комбайне вместе со специями. В конце подливаем сливки и даем комбайну потрудиться еще минутку.

Куриную грудку «превращаем» в филе, отделив кость. Кусок мяса аккуратно разделяем на малое и большое филе. По центру большого куска делаем надрез (вертикально), но не до конца, филе не должно быть прорезанным насквозь. Из вертикального надреза вправо и влево снова делаем небольшие надрезы внутри филе так, чтобы в итоге получился кармашек.

Раздвигаем кармашек (потянув за края) и наполняем его заранее приготовленным муссом из мяса ягненка — удобнее всего это делать при помощи кондитерского мешочка. Поверх мясной начинки кладем малое филе. А затем концы кармашка соединяем и руками формируем чуть удлиненную котлету, посыпаем её молотым перцем и солью.

Льезон готовим так — яйца взбиваем со столовой ложкой воды.

Батон измельчаем на грубой терке.

Переходим, собственно, к жарению котлет. Сначала котлеты обволакиваем в муке, затем погружаем в льезон и уж потом — обкатываем в  измельченном хлебе и быстро кладем в сковороду с хорошо разогретым в ней растительным маслом. Масла в сковородке должно быть много, чтобы котлета погрузилась почти полностью.

 Жарим 4-5 минут одну сторону (ту, где у нас образовался рубец при сворачивании котлеты) и столько же — противоположную. Выкладываем на впитывающую салфетку или решетку (нам нужно избавиться от стекающего масла). Готовые котлеты перекладываем на блюдо. Подаем с овощами и любимыми соусами.





Рекомендуем: Любимые котлеты
Любимые котлеты

Котлеты — наша любимая еда. Но их жарка занимает много времени, да еще приготовление гарнира… Делаем сразу все вместе. И быстро, и полезно.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Лук — 2 шт
  • Картофель — 1 кг
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок
  • Паприка (по желанию)
  • Специи, какие любите
  • Помидор — 1 шт
  • Масло оливковое- 3 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Сыр — 200 гр

Чистим и режем картофель. Перемешиваем его с оливковым маслом, солью и специями. Выкладываем в форму для запекания. Готовим фарш для котлет. Трем в мясо лук, добавляем специи и майонез. Для того, чтобы фарш был нежным и мягким добавим в него тертый на мелкой терке картофель. Делаем котлеты и выкладываем их на картошку. По желанию — можно положить слоями другие овощи, но сверху — котлеты. Режем помидор кольцами и кладем на котлеты. Закрываем фольгой и в духовку на 40-50 минут. За 5 минут до окончания откройте фольгу и поставьте на гриль. Можно посыпать сыром (если есть в наличии). Не посыпайте сыром в начале. Он высыхает и превращается в корочку. Сочетание помидора с сыром дает удивительный вкус.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители