Гречаники рецепт
Гречаники рецепт


Трудно поверить, что когда-то гречку не знали в Европе. Это исконо русская крупа. Каша из нее называлась черной, а импозантные иностранцы брезгливо относились ко всему русскому.

Кажется, и сейчас гречневую крупу не особо жалуют за границей. А ведь это один из самых полезных продуктов.

Гречневая крупа содержит рекордное количество минеральных веществ. Гречка уменьшает холестерин и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Она снижает сахар в крови. Также она очень полезна для беременных.

Можно долго перечислять пользу гречки. Но вот беда, не все ее любят.

Поэтому я приготовила рецепт гречаников, которые вы точно полюбите.

Рекомендую гречаники рецепт русской кухни - необычные котлеты из гречки и мясного фарша в соусе.

Понадобится:

  • Гречневая крупа - один стакан,
  • фарш мясной смешанный (свинина, говядина) - 400 граммов,
  • яйца куриные - одно яйцо,
  • рук репка - одна луковка,
  • растительное масло.
  • соль, перец,
  • майонез - 1 ст. ложка,

Для соуса:

  • лук репка - одна луковка,
  • морковь - пару морковок,
  • болгарский сладкий перец - два стручка (лучше разного цвета),
  • томат-паста - две столовых ложки,
  • соль,
  • растительное масло - одна столовая ложка,
  • сахарный песок - одна чайная ложечка.

Приготовление:

Сначала варим гречку

Гречку перебрать и промыть.

После этого ее обсушить и прожарить на сухой сковороде, все время помешивая и не давая крупе изменить свой цвет. Пережаривание сухой крупы делает конечный продукт рассыпчатым и вкусным.

Варить гречку нужно в 2,5 стакана кипящей воды. Через несколько минут убавить огонь и варить крупу на малом огне. В конце выключить огонь и дать постоять готовой гречке под крышкой. Всего гречка варится около 20 минут. Затем остудить.

Лук очистить, измельчить, затем обжарить в масле примерно семь минут. Готовый лук должен получить красивый золотистый оттенок.

Займемся соусом.

Очистить морковку, лук и болгарский перец. Лук нарезаем кубиками. Болгарский перец и морковку нарезаем соломкой.

Лук обжаривать в сотейнике примерно пять минут, после чего добавить подготовленные морковку и перец и жарить еще шесть минут.

Томат пасту развести в стакане воды, влить в сотейник. Туда же добавить соль, сахарный песок, перемешать и немного разогреть.

Главное - это приготовление собственно самих гречаников.

Готовый фарш из мяса вместе с вареной гречкой пропускаем через мясорубку или воспользуемся блендером.

Добавляет в гречнево-мясную массу яйцо, майонез, лук обжаренный, соль перец. Все хорошенько вымешать.

Из полученного фарша формуем небольшие котлетки м обжариваем их для получения небольшой корочки. Обжаривать надо с обеих сторон.

Приготовим форму для запекания. перекладываем гречаники в форму и заливаем соусом.

Духовка разогрета до 180 градусов. Время запекания гречаников примерно двадцать минут.

Вот и все. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Напишите, понравился ли вам рецепт гречаников.





Рекомендуем: Гречаники с овощным соусом
Гречаники с овощным соусом
Ингредиенты:
1,5 стакана гречки; 
600 г фарша из свинины и говядины; 
1 луковица; 
1 яйцо; 
1 ст.л. майонеза; 
1 ст.л. растительного масла; 
соль, перец 
Для соуса: 
1 луковица; 
1 морковка; 
по 1 красному и желтому сладкому перцу; 
2 ст.л. томатной пасты; 
2 ст.л. растительного масла; 
1 ч.л. сахара; 
щепотка орегано

Приготовление:
1. Гречку перебираем и промываем в нескольких водах. Обсушиваем и обжариваем на горячей сухой сковороде, помешивая, в течении 5 минут. Всыпаем гречку в кастрюлю с 3 стаканами кипящей подсоленной воды и варим 20 минут.
2. Лук для гречаников чистим и мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до золотистого цвета, 7-8 минут.
3. Приготовим соус. Морковь и лук чистим, из перца удаляем сердцевину. Нарезаем лук кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой. Обжариваем лук в сотейнике с разогретым маслом около 5 минут. Добавляем морковь и перец, готовим еще 6 минут. Томатную пасту разводим в 200 мл воды и вливаем в сотейник с овощами. Всыпаем сахар, щепотку соли и орегано, перемешиваем и прогреть, 2 мин. Отставить.
4. Гречке даем остыть. Пропускаем мясной фарш вместе с гречкой через мясорубку. Добавляем яйцо, майонез, обжаренный лук, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
5. Формируем из фарша небольшие котлетки и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки, по 6-7 минут.
6. Перекладываем гречаники в огнеупорную форму, заливаем соусом и печем в духовке при 180 °С, 15-20 минут.

Самое вкусное

Посетители