Ингредиенты Фасоль 200 г картофель (очищенный) 200 г чеснок 2 зубчика молотый кориандр соль перец мука для обваливания растительное масло для жарки
Способ приготовления
Если позволяет время, фасоль отварить, у меня консервированная баночная. Жидкость слитьи размять фасоль толкушкой. Сырой картофель очистить и натереть на мелкой тёрке (можно провернуть на мясорубке, но мне было легче натереть 2 картошки), отжать слегка, смешать с фасолью, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, любимые специи. Я добавила молотый кориандр. Массу хорошенько перемешать, она довольно густая и вязкая. Чайной ложкой набирать немного массы и формировать шарики, размером с грецкий орех, обвалять в муке. Удобнее всего скатать сразу все шарики и выложить на широкое блюдо, чтобы не касались друг друга. Жарить в раскалённом растительном масле, поворачивая, для равномерной обжарки. Обжаривать шарики недолго, до лёгкого румянца, выложить на салфетку. Подавать горячими, как гарнир или закуску. Приятного аппетита!
Рекомендуем: Картофельные шарики с начинкой, в духовке
Галки бульбяные - так и никак иначе именуется это традиционное блюдо в Белоруссии. Ознакомимся с рецептом вкусняшки :)
Ингредиенты
1 кг картофеля,
0,75 стакан пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой),
100 г сала, или 100 г мясного фарша, или 100—200 г творога, или 2—3 луковицы для начинки,
по 1 ст. ложке укропа и петрушки,
6 горошин черного перца,
50 г растительного масла или топленого сала.
Рецепт приготовления картофельных шариков
Свежий картофель натереть на мелкой терке, отжать сок (сок нам не понадобится), оставив только так называемую клинкованную массу. Из клинкованной картофельной массы, муки и соли сделать крутое тесто, сформовать из него шарики величиной со сливу.
Каждый шарик размять руками в плоский кружок, внутрь которого положить какую-либо начинку — мясной фарш, творог, сало или жареный лук, вновь закатать шарики.
Отварить галки в подсоленном кипятке в течение 3—4 мин, а затем поджарить в сковороде на масле или сале. Поджаренные картофельные шарики сложить в кастрюлю или горшок, облить маслом, салом или сметаной с сыром в зависимости от характера начинки и подержать в духовке 7—10 мин.