Как приготовить мусаку
Как приготовить мусаку


Как приготовить мусаку с баклажанами и говядиной мы расскажем вам сегодня.

Мусака блюдо из баклажан распространенное на Балканах и Ближнем Востоке. Традиционная греческая состоит из нижнего запеченного слоя баклажан, среднего баранины с помидорами и верхнего из соуса. Иногда в мусаку могут добавлять кабачки , картофель или грибы.

В Арабских странах мусака подается к столу как салат из помидор и баклажан, а в Румынской, может готовиться без баклажан, а только с помидорами. В Молдавии это мясное  блюдо, на половину состоящее из овощей. Могут встречаться, и только овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления заключается в том, что все составляющие закладываются одновременно и тушатся около часа. Мясо для мусаки можно брать баранину или говядину, основные овощи это лук, баклажаны и помидоры. Само слово «мусака» означает «охлажденный» от арабского musaqqa охлаждать, в другие языки это название пришло через греческий.

Рецептов этого  блюда довольно много, они могут значительно отличаться в разных странах, а мы вам поведаем, как приготовить вкусную мусаку, попробуйте её и уверяем вас, вы и ваши близкие останетесь довольны.

 

Необходимые продукты:

говядина 800г

баклажаны1 кг

помидоры 5 штук

лук репчатый одна головка

масло подсолнечное  3-4 столовых ложки

перец, соль по вкусу

зелень петрушки

 

Для соуса:

куриное яйцо 3 штуки

молоко 2 стакана

мука 2 столовые ложки

сливочное масло 2 столовые ложки

соль

 

Мусака с баклажанами и говядиной готовится так:

Обмываем баклажаны и нарезаем их ломтиками, солим и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополаскиваем, высушиваем и обжариваем до образования румяной корочки, так как мы готовили их в соте из баклажанов .

Мясо пропускаем через мясорубку с мелко нарезанным луком, поджариваем, солим и смешиваем с двумя очищенными мелко нарезанными помидорчиками, все посыпаем перцем и зеленью петрушки.

В смазанный маслом небольшой противень или силиконовую форму выкладываем половину подготовленных баклажан, на середину кладем мясо и покрываем его второй половиной баклажан. Сверху кладем нарезанные кружочками 2-3 помидора. Ставим блюдо в прогретую духовку 180 градусов на 30 минут. Мусака чем-то похожа на лазанью , но вкусы совсем разные, а кружочки баклажанов заменяют листы пасты.

Пока она готовится, делаем соус. Для этого обжариваем муку в сливочном масле. Затем разводим ее горячим молоком, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Солим и кипятим 5-7 минут.

Соус смешиваем с тщательно вбитыми яйцами, если необходимо солим по вкусу и заливаем им мусаку. После этого снова ставим ее в духовку и запекаем до образования румяной корочки.

Мусака с баклажанами и говядиной готова!

Наслаждайтесь!





Рекомендуем: Мусака болгарская
Мусака болгарская


Ингредиенты
  • баклажаны – 3 шт (средние)
  • картошка – 3 шт
  • перец болгарский – 2 шт
  • помидоры – 4 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • масло растительное для жарки
  • сыр – 50 гр
  • яйца – 2 шт
  • соль
  • Мусака – блюдо интернационально. За право стать родоначальником мусаки сражаются Греция (мусака греческая), Болгария, Румыния и еще пару Средиземноморских стран. Но что самое интересное – рецепты все разные. Иногда совсем разные. Единственное, что общее – это блюдо с БАКЛАЖАНАМИ и В ДУХОВКЕ. Мы приготовим сегодня болгарскую мусаку.

    - откуда я знаю, что эта мусака болгарская?

    - мне так сказала Тоня, которая первый раз лет 15 назад угощала меня.

    - а она откуда знает, что это рецепт болгарской мусаки?

    - ей тетя Соня сказал……

    Короче будем готовить болгарскую мусаку от тети Сони. Мне этот рецепт очень нравится. Мы тогда у Тони собрались девчонками на девишник. Знаете что такое девишник? Это когда девочки собираются по болтать, по смеяться, по кушать, по радоваться….

    И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….

    Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.


    Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.




    Картошку почистили и порезали тоже кружочками.




    Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.




    Помидорчики тоже превращаем в кружочки.




    Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится.  Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….




    Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.




    Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.




    Теперь все овощи выложены.




    Мусаку солим.




    Посыпаем кусочками чеснока.




    Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).




    Заливаем взбитыми яйцами.




    Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.




    Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.

    Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.




    На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.

    Се насладите на храната на сайта на “Вкусно къща”!!! (это на болгарском).

    На следующей неделе приготовим мусаку греческую. Это уже с мясом, но тоже с баклажанами.




     

    А в конце очень красивая болгарская песня «Незабрава» (незабываемый), которую в свое время на русской эстраде исполнял Филипп Киркоров.  Трек записан в честь певицы Кати Флипповой. Не смотря на то, что он с черной ленточкой, я решила вставить именно этот трек из-за очень хорошего качества звука (что очень редко бывает на Ютьюбовских файлах).

    Самое вкусное

    Посетители