Как приготовить мусаку
Как приготовить мусаку с баклажанами и говядиной мы расскажем вам сегодня.
Мусака блюдо из баклажан распространенное на Балканах и Ближнем Востоке. Традиционная греческая состоит из нижнего запеченного слоя баклажан, среднего баранины с помидорами и верхнего из соуса. Иногда в мусаку могут добавлять кабачки , картофель или грибы. В Арабских странах мусака подается к столу как салат из помидор и баклажан, а в Румынской, может готовиться без баклажан, а только с помидорами. В Молдавии это мясное блюдо, на половину состоящее из овощей. Могут встречаться, и только овощные, вегетарианские мусаки. Особенность приготовления заключается в том, что все составляющие закладываются одновременно и тушатся около часа. Мясо для мусаки можно брать баранину или говядину, основные овощи это лук, баклажаны и помидоры. Само слово «мусака» означает «охлажденный» от арабского musaqqa охлаждать, в другие языки это название пришло через греческий. Рецептов этого блюда довольно много, они могут значительно отличаться в разных странах, а мы вам поведаем, как приготовить вкусную мусаку, попробуйте её и уверяем вас, вы и ваши близкие останетесь довольны.
Необходимые продукты: говядина 800г баклажаны1 кг помидоры 5 штук лук репчатый одна головка масло подсолнечное 3-4 столовых ложки перец, соль по вкусу зелень петрушки
Для соуса: куриное яйцо 3 штуки молоко 2 стакана мука 2 столовые ложки сливочное масло 2 столовые ложки соль
Мусака с баклажанами и говядиной готовится так: Обмываем баклажаны и нарезаем их ломтиками, солим и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополаскиваем, высушиваем и обжариваем до образования румяной корочки, так как мы готовили их в соте из баклажанов . Мясо пропускаем через мясорубку с мелко нарезанным луком, поджариваем, солим и смешиваем с двумя очищенными мелко нарезанными помидорчиками, все посыпаем перцем и зеленью петрушки. В смазанный маслом небольшой противень или силиконовую форму выкладываем половину подготовленных баклажан, на середину кладем мясо и покрываем его второй половиной баклажан. Сверху кладем нарезанные кружочками 2-3 помидора. Ставим блюдо в прогретую духовку 180 градусов на 30 минут. Мусака чем-то похожа на лазанью , но вкусы совсем разные, а кружочки баклажанов заменяют листы пасты. Пока она готовится, делаем соус. Для этого обжариваем муку в сливочном масле. Затем разводим ее горячим молоком, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Солим и кипятим 5-7 минут. Соус смешиваем с тщательно вбитыми яйцами, если необходимо солим по вкусу и заливаем им мусаку. После этого снова ставим ее в духовку и запекаем до образования румяной корочки. Мусака с баклажанами и говядиной готова! Наслаждайтесь! Рекомендуем: Мусака болгарская Ингредиенты Мусака – блюдо интернационально. За право стать родоначальником мусаки сражаются Греция (мусака греческая), Болгария, Румыния и еще пару Средиземноморских стран. Но что самое интересное – рецепты все разные. Иногда совсем разные. Единственное, что общее – это блюдо с БАКЛАЖАНАМИ и В ДУХОВКЕ. Мы приготовим сегодня болгарскую мусаку. - откуда я знаю, что эта мусака болгарская? - мне так сказала Тоня, которая первый раз лет 15 назад угощала меня. - а она откуда знает, что это рецепт болгарской мусаки? - ей тетя Соня сказал…… Короче будем готовить болгарскую мусаку от тети Сони. Мне этот рецепт очень нравится. Мы тогда у Тони собрались девчонками на девишник. Знаете что такое девишник? Это когда девочки собираются по болтать, по смеяться, по кушать, по радоваться…. И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое…. Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие. Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности. Картошку почистили и порезали тоже кружочками. Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции. Помидорчики тоже превращаем в кружочки. Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку…. Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать. Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки. Теперь все овощи выложены. Мусаку солим. Посыпаем кусочками чеснока. Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно). Заливаем взбитыми яйцами. Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку. Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки. Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно. На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина. Се насладите на храната на сайта на “Вкусно къща”!!! (это на болгарском). На следующей неделе приготовим мусаку греческую. Это уже с мясом, но тоже с баклажанами.
А в конце очень красивая болгарская песня «Незабрава» (незабываемый), которую в свое время на русской эстраде исполнял Филипп Киркоров. Трек записан в честь певицы Кати Флипповой. Не смотря на то, что он с черной ленточкой, я решила вставить именно этот трек из-за очень хорошего качества звука (что очень редко бывает на Ютьюбовских файлах). |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|