Варенье из малины
Варенье из малины – это не просто ароматное и сладкое лакомство, но и классическое домашнее лекарство от всех болезней. Эта ягода и лечит, и кормит, и угощает десертом. Выпей чай с малиновым вареньем и сразу покроешься испариной. Ведь главное свойство ягоды малины — это жаропонижающий эффект и еще за счет содержания салициловой кислоты она разжижает кровь. Так же варенье с малиной обладает антимикробным действием, является хорошим антиоксидантом, ускоряющим обмен веществ в организме человека. И это далеко не все достоинства, но мы их перечислять не будем, а просто приготовим домашнее малиновое варенье и будем наслаждаться ароматом и вкусом этого замечательного десерта.
Вполне созревшие ягоды малины, собранные в сухую погоду, аккуратно перебрать, удалить чашелистики и плодоножки. Если малина чистая мыть ее не надо. Но если уж промыли, то вода должна стечь. Чистые ягоды засыпать половиной сахара и дать настояться 6-8 часов, для образования сока. Затем сок слить, в нем развести оставшийся сахар и на медленном огне растопить его. Когда сахар растаял сироп довести до кипения. Горячим сиропом залить ягоды, закипятить и отставить таз с вареньем до полного остывания. Варенье нужно варить в несколько приемов (2-3 раза) по 5-10 минут. После последнего закипания разлить в стерильные сухие банки, закатать крышками, и перевернув вверх дном укутать в плотное одеяло и оставить остывать в таком виде. Этот способ укутывания позволяет продлить стерилизацию банок с вареньем.
Подготовленные ягоды малины выложить в эмалированный таз, засыпать сразу всю порцию сахара, перемешать деревянной лопаточкой и дать постоять 6-8 часов, чтобы малина пустила сок. Варить варенье в эмалированном тазу я Вам не советую, так как оно сразу пригорит. Делать это нужно в медном или алюминиевом тазу. Так как алюминий окисляется, то стоять в такой таре ягоды не должны. Поэтому ягоды настаиваются в эмалированном тазу, а свариться они могут и в алюминиевом. Сначала варенье нужно поставить на слабый огонь, чтобы полностью растворился сахар, а уже потом, когда сахар растаял, на среднем огне закипятить. Уменьшить огонь до минимума и уваривать до готовности. В хорошо сваренном варенье ягоды равномерно плавают в сиропе и не всплывают, сироп при этом прозрачный. Он не должен быть жидким или густым. Капелька варенья на блюдце не расплывается, а остается круглой формы. Готовое варенье разлить в стерильные горячие банки, герметически закатать, поставить банки вверх дном, укутав плотно в одеяло. Пусть банка малинового варенья служит Вам как десерт и сладость, а не как лекарство. Будьте здоровы! Рекомендуем: Как варить варенье из крыжовника Нам понадобится. на каждый кг ягод крыжовника возьмите 1,5 кг сахара и 3,5 ст. воды. Приготовление. Шаг 1. Перед тем как начнете варить варенье подготовьте ягоды. удалите остатки околоплодника и плодоножку и проколите каждую ягодку острой вилкой с тонкими зубчиками. Это необходимо сделать для того, чтобы ягоды при варке не полопались. Шаг 2. Проколотые ягоды опустите в посуду с холодной водой на 20-30 минут, но не более (можно и не опускать в воду, это по желанию). Шаг 3. Отмерьте подготовленные ягоды, чтобы знать количество требуемого сиропа. Поместите крыжовник в медный таз и залейте сахарным горячим сиропом, приготовленным из 900 г сахара и 2,5 ст. воды. Шаг 4. Залитые сиропом ягоды оставьте в сиропе на 8-10 часов, периодически мешая содержимое круговыми движениями. Шаг 5. Спустя положенное время отделите ягоды от сиропа при помощи дуршлага, а сам сироп прокипятите около 5 минут. Потом засыпьте отделенные перед этим ягоды, и доведя до кипения, проварите 3 минуты. Шаг 6. Снимите варенье с огня и поместите в прохладное место на 8-10 часов, мешая за этот период времени не меньше 2-3 раз. Прокипятите варенье вновь не более 3- 5 минут, охладите. Шаг 7. При последней варке залейте густой сахарный сироп, сваренный из 700 г сахара и 1 ст. воды на каждый кг ягод крыжовника. И доведите до готовности на маленьком огне. Шаг 8. Чтобы придать варенью дополнительный аромат положите в него в конце варки ванилин. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|