Лазанья Болоньезе
Лазанья Болоньезе


  • Листы лазаньи - 60 гр;
  • Фарш говяжий - 150 гр;
  • Помидоры - 60 гр;
  • Молоко - 0,5, л;
  • Мука - 30 гр;
  • Масло сливочное - 30 гр;
  • Морковь - 1 шт;
  • Пармезан - 100 гр;
  • Розмарин - 1 шт;
  • Лук - 0,5 шт;
  • Чеснок - 1 шт;
  • Вино красное - 0,5 ст;
  • Соль;
  • Перец.

Лазанья известна по всему миру как блюдо итальянской кухни, представляющее собой итальянские пластины, чередующиеся с различной начинкой и залитых соусом бешамель с сыром. В настоящее время принято делать 5-6 слоев теста, перекладывая различной начинкой, мясной из фарша или овощной.

Мы предлагаем приготовить классический вариант пасты — лазанья алла болоньезе. В данном рецепте используется два вида соусов. Основной белый соус бешамель (рецепт приготовления здесь) и болоньезе — мясной соус на основе говяжьего фарша и помидоров.

  • Начнем готовить соус болоньезе. Измельчим на мелкой или крупной терке морковь, мелко порубим луковицу, а вот чеснок разрежем пополам. Все эти ингредиенты вместе с веточкой розмарина отправим на раскаленную с оливковым маслом сковороду.  Когда овощи немного зажарятся, отправим к ним и фарш, лучше всего использовать более постный, говяжий. Помешивая мясную массу,удалим половинки чеснока — они сделали свое дело, дав аромат и вкус. Приправим солью и перцем;
  • Затем зальем в с ту же сковороду половину стакана красного вина, дав выпарить спирту. Подготовленные спелые помидоры без кожуры измельчим и добавим к мясу, оставив массу на полчаса на медленном огне тушиться. По истечении времени уберем из болоньезе розмарин, который уже отдал соусу весь свой аромат и пряность;
  • Форму для запекания лазаньи лучше выбирать с бортиками, чтобы лазанья лучше пропеклась. Смажем форму для выпечки оливковым маслом и приступим к сборке лазаньи. Выкладываем все ингредиенты по следующей схеме: на дно формы несколько ложек белого соуса бешамель, далее два листа теста для лазаньи, затем снова бешамель и несколько ложек болоньезе. Каждый слой не забываем пересыпать тертым сыром. Для классического варианта лазаньи болоньезе используется исключительно сыр Пармиджано Реджано — твердый итальянский сыр с ломкой зернистой структурой. Повторяем процедуру со слоями примерно 5 раз, последний слой делаем наоборот. Сначала листы лазаньи, далее красный соус болоньезе, потом бешамель и сыр;
  • Отправляем собранную лазанью в духовку, разогретую до 170 градусов на 20 минут до образования румяной сырной корочки.
  • Готовое блюдо подается порционно, в горячем виде, можно украсить травами, например, базиликом. 





    Рекомендуем: Спагетти болоньезе
    Спагетти болоньезе

      Ингредиенты:

    Спагетти — 250-300 гр.
    Мясной фарш — 200 гр.
    Томатная паста — 2 ст.л.
    Оливковое масло — 2 ст.л.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Чеснок — 2 зубчика.
    Сыр — 70 гр.
    Паприка, майоран, базилик, черный перец, соль — по вкусу.

    На 3 порции. 1. Отварить спагетти. Пока паста варится, лук мелко порезать, слегка обжарить на оливковом масле. Затем добавить фарш и обжаривать еще 7-10 минут, разбивая комочки фарша лопаткой. 2. Затем добавить соль и томатную пасту. Обжарить в течение 2-3 минут, тщательно перемешав. Добавить 150-200 мл. воды, тушить около 5 минут. 3. Добавить травы и мелко порезанный чеснок. На тарелки выложить спагетти, затем добавить соус болоньезе. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Подавать горячим. Этот соус — это вариант простого соуса болоньезе. Настоящий итальянский болоньезе в своем составе имеет говядину, панчетту и красное вино. Ну, а мой вариант  очень прост в приготовлении, хорошо подходит к спагетти и к тому же вкусен. Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители