Как сушить грибы?
Как сушить грибы?


Грибы – одно из любимых блюд русской кухни. И для большинства русскоязычного населения огромное удовольствие еще составляет сбор грибов, недаром названной «тихой охотой».

Прогулки по лесу, чистый воздух и огромное удовлетворение от найденного боровика или подосиновика. Ну и, конечно, круглый год вкусные блюда из грибов, заблаговременно заготовленных ранней осенью, когда леса щедры на свои дары.

Сушка – это один из самых распространенных способов заготовки грибов, что вполне оправдано – при хранении они занимают мало места, а блюда из сушеных грибов вкусны, ароматны и питательны. Но как  сушить грибы правильно?

Как сушить грибы — советы бывалых.

Для засушивания подойдут любые съедобные грибы, но традиционно такому способу заготовки чаще всего подвергаются белые грибы или, как их еще называют, боровики. Самые популярные и желанные грибы в русских лесах. Но не стоит игнорировать подосиновики, маслята, моховики, опята. Правда, в отличие от боровиков, при высыхании, они станут черными.

Перед засушкой грибы надо очистить от песка, земли и лесного мусора – хвоинок, листиков, мха, после чего вымыть их под проточной водой, не разрезая. Конечно, вымытые они будут сохнуть немного дольше, но зато вы смоете остатки песка, и он не будет скрипеть на зубах при приготовлении супа или грибной икры.

Вымытые грибы можете слегка подсушить салфеткой или полотенцем и разрезать на небольшие кусочки. Чем они мельче, тем лучше они просохнут. Но переусердствовать не стоит, дабы не превращать грибы в фарш.

Лучше всего использовать специальные электросушилки для овощей и фруктов. Как показывает практика, грибы, заготовленные в таких приборах, сохнут равномерно и быстро. Поэтому хозяйкам, которые регулярно заготавливают грибы на зиму, стоит приобрести этот полезный прибор бытовой техники. Кроме того, объемный урожай овощей тоже можно заготовить в такой электросушилке.

За неимением таковой можно сушить грибы в духовке, русской печи или на открытом воздухе. Иногда их нанизывают на крепкую нить и вывешивают на солнце в хорошо продуваемом месте. Если вы сушите грибы в духовке или печи, то следите за температурой – она не должна быть выше 40 градусов, иначе грибы подгорят. Поэтому печь остудите, а духовку периодически выключайте, если она у вас не поддерживает низкие температуры.

Хорошо сохнут грибы на батареях или возле обогревателей. Разложите их на плотных картонных листах и поместите на источник отопления. Усыхая, грибы будут уменьшаться в размерах, освобождая место новым непросушенным кусочкам.

Высушенные ломтики поместите в холщовый мешок и храните в сухом месте. Заготовленные таким образом грибы могут храниться несколько лет.

Перед приготовлением их надо будет вымочить в воде несколько часов. Вот тут и следует вспомнить, что перед тем, как сушить грибы, надо хорошенько отмыть, тогда вам не придется сливать ароматную воду, в которой отмачивались сухие грибы. Используйте ее для приготовления супа или соуса и ваше блюдо будет по-настоящему вкусным и ароматным.





Рекомендуем: Грибы в сметане
Грибы в сметане

Ингредиенты для приготовления: Грибы в сметане
  • Грибы свежие — 500 гр.
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Сыр — 25 гр.
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Разогреваем духовку до 200°С.
  • Моем, очищаем грибы, и ошпариваем горячей водой. Даем воде стечь.
  • Нарезаем грибы дольками, обжариваем и подсаливаем.
  • В конце обжарки добавляем чайную ложку муки и перемешиваем.
  • Добавляем сметану и доводим до кипения.
  • Берем огнеупорное блюдо, смазываем его маслом,и перекладываем в него грибы.Посыпаем сверху тертым сыром и запекаем пока сыр не расплавится (примерно 10 минут).
  • Перед  подачей, посыпать грибы зеленью.

  • Самое вкусное

    Посетители