Пирожки жареные постные
Пирожки жареные постные


Очень хороший рецепт для тех, кто соблюдает пост, отказываясь от продуктов животного происхождения. Пирожки жареные постные я готовлю на картофельном отваре, понятно, без добавления сливочного масла, молока и яиц. Начинку можно подобрать на любой вкус: пирожки отлично сочетаются со сладкими и несладкими начинками. На вкус получаются великолепными! Мягкие, воздушные, очень аппетитные – исчезают в мгновение, несмотря на то, что получается довольно большое количество пирожков.

  • Для приготовления теста:
  • картофельный отвар 1 л
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ст.л.
  • мука 3-4 ст.
  • Для начинки:
  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • растительное масло

Пирожки жареные постные: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для пирожков жареных постных. Начинку я готовил сразу, поскольку для приготовления теста нам понадобится картофельный отвар, его удобно оставить после приготовления картофеля для начинки. Картофель надо варить в несолёной воде до готовности. После приготовления должно остаться пол-литра отвара для приготовления теста, слить его в отдельную глубокую посуду. Картофель (без жидкости) размять в пюре, можно добавить немного оставшегося отвара (не того, который для теста). Обжарить лук и добавить его в картофель, посолить начинку, перемешать.
Начинку можно предпочесть и другую, например, тушёную капусту, отварной рис с луком и яйцом, грибы. Но поскольку тесто готовится на картофельном отваре, одну картофелину вам придётся-таки сварить в любом случае, собственно, для приготовления этого отвара.


Когда картофельный отвар остынет, добавьте в него сахар и соль, а также сухие дрожжи, и дайте постоять 10 минут, чтобы дрожжи стали "работать".


Муку лучше вводить постепенно – так вы будете видеть, сколько её нужно для приготовления теста и не пересыплете. Вообще тесто должно быть довольно липкое, не крутое, плохо держать форму, тогда и пирожки получатся мягкими. Оставьте тесто в тёплом месте до тех пор, пока не поднимется почти в 3 раза. Тесто подходит довольно быстро, но если необходимо ускорить процесс, поставьте тесто на водяную баню.


Для лепки пирожков смажьте стол и руки растительным маслом. Небольшой кусочек теста разомните в лепёшку, положите немного начинки, соедините края и придайте форму пирожков. Мукой не засыпайте, иначе пирожки станут твёрдыми и невкусными, используйте больше масла. Обжаривать пирожки надо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Жарить с обеих сторон на среднем огне, пока пирожки не станут золотистыми.

Готовые горячие пирожки жареные постные выложить на блюдо, подавать в тёплом или холодном виде.





Рекомендуем: Пирожки жареные на заварном тесте
Пирожки жареные на заварном тесте

Жареные пирожки – блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Их можно брать на работу или давать детям в школу вместо бутербродов. Начинка пирожков может быть абсолютно разной. Тут полет ваших фантазий не ограничен. Пирожки на заварном тесте всегда получаются очень вкусными и долго остаются мягкими. К тому же, тесто замешать очень легко и быстро. Так что проблем с приготовлением не должно возникнуть. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Мука - 4 стакана с горкой.
  • Теплой воды - 1 ст. (или теплого молока по желанию).
  • Дрожжи - 50 г свежих или 7 грамм быстрорастворимых (Внимание: если используете сухие дрожжи, то берите безопарные, которые добавляют к ингредиентам сухими!)
  • Соль - 1 ч. ложка.
  • Подсолнечного или растительного масла - 3 ст. ложки.
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Крутого кипятка - 1 стакан.

Непосредственно приготовление:

В миске разводим дрожжи с одним стаканом теплой воды или молока и добавляем одну чайную ложку соли. Далее кладем столовую ложку сахара и три столовых ложек подсолнечного масла и все перемешиваем. Далее просеиваем четыре стакана муки с горкой в другую глубокую посудину и вливаем в нее содержимое первой миски, быстренько все это перемешиваем и вливаем стакан крутого кипятка, так же быстренько замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто пока оно не станет эластичным. Примерно, это займет у вас времени 10 минут. Если надо будет, можете подсыпать еще муки. Как только готово тесто, можно сразу же лепить пирожки, поэтому начинку надо приготовить заранее. Это может быть тушеная капуста, картошка с грибами или с мясом, сладкие начинки, творог, в общем, что вашей душеньке угодно!

На самом деле, корда начнете готовить тесто, все окажется на много проще, чем вы могли представить себе, прочитав этот рецепт. Так что не бойтесь, что приготовление займет у вас много времени и сил, это не так.

Я, обычно, леплю маленькие и тоненькие пирожочки, а в процессе жарки они становятся пышными и не теряют своей формы. Жарятся они на бреднем огне и довольно быстро. На следующий день пиріжки такие же мягкие, как и в первый. Их можно разогреть в микроволновке, если вдруг кто-то не любит холодные пирожки.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт замечательных пирожков и вы будете готовить их с удовольствием.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители