2 кг свинины 2 кг картофеля 800 г свежих грибов (если это шампиньоны, то потребуется еще около 3 ст.л. сушеных белых) 2 стакана сливок 2 средние луковицы 1 ст.л. с верхом французской горчицы 1 ст.л. соевого соуса 50 г виски
Приготовление:
Мясо крупно режем, маринуем в горчице, соевом соусе, виски в течение часа
Обжариваем до прозрачности мелко резаный лук
Добавляем к луку на обжарку крупно резаные грибы (сюда же предварительно промытые и порезанные сушеные.)
Куски мяса жарим на раст.масле на сильном огне до зарумянивания
В огнеупорное блюдо, смазанное сливочным маслом, выкладываем слоями и каждый солим и перчим: картошка, мясо, грибы, картошка
Заливаем сливками, накрываем фольгой, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем уменьшаем до 180 и запекаем до готовности мяса примерно в течение 1,5 часов, затем фольгу убираем и даем верху зарумяниться (минут 20-30)
Идеально подавать с солениями
Рекомендуем: Запеканка из курицы с картофелем и грибами
Запеканка из курицы с картофелем и грибами - блюдо очень простое и вкусное. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с картофелем, грибами и яично-сливочной заливкой.
Ингредиенты для запеканки из курицы
200 г куриного филе,
150 г грибов,
7 картофелин,
2 луковицы,
40 г сливочного масла,
растительное масло,
соль по вкусу,
перец,
70 г сыра по желанию.
Для яичной заливки 2 ст.л. сметаны, 2 яйца, 1 стакан сливок или молока, соль.
Рецепт приготовления запеканки из курицы
Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками.
Куриное филе моем, обсушиваем и режем на кубики.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Шампиньоны моем, чистим, нарезаем ломтиками.
Зелень моем, сушим и мелко рубим.
Обжариваем картофель на разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности.
Картофель перекладываем форму для запекания в один слой, смазав ее сливочным маслом. Солим, перчим.
Куриное филе обжариваем на растительном масле в течение 3 минут. Мясо выкладываем сверху на картофель, немного солим и перчим.
На растительном масле обжариваем лук, затем добавляем грибы и жарим, помешивая в течение 3-5 минут.
Выкладываем грибы с луком на куриное мясо. Немного солим, перчим и посыпаем зеленью.
Готовим яичную заливку. Для этого взбиваем яйца вилкой. Добавляем сметану, и все еще раз перемешиваем. Вливаем молоко, солим и размешиваем или слегка взбиваем миксером, чтобы масса получилась однородной.
Заливаем запеканку яичной заливкой. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Закрываем форму фольгой, а потом за 15 минут до готовности блюда, фольгу снимаем и даем запечься до румяной корочки.
Запекаем запеканку в нагретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
Украшаем запеканку из курицы с картофелем и грибами веточкой петрушки. Приятного аппетита! P.S. При желании за 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова ненадолго поставить в духовку.