Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени


 

Паштет. Из чего только его не делают. И как его только не делают. И чего только не добавляют.  Тут представлен очень простой и доступный рецепт паштета из куриной печени.  Этот вариант без каких-либо добавок и без запекания.

Понадобится:

  • Куриная печень. Примерно 600 грамм.
  • 2 средних луковицы или одна очень крупная.
  • Сливочное масло. Грамм 70. Комнатной температуры. Не из холодильника — масло должно быть мягким.
  • 1 веточка тимьяна.
  • 50 грамм коньяка.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Поскольку паштет делается без всяких добавок и без запекания — то вариации, эксперименты и т.д. — полностью остаются в желаниях и предпочтениях готовящего.

Приготовление.

Подготавливаем куриную печень. Промываем и осматриваем на предмет потеков желчи или остатков желчного пузыря. При обнаружении таковых пострадавшее место на куске вырезаем и выкидываем.

Нарезаем лук. Как Бог на душу положит. Крупно, мелко, кольцами или сегментами -  роли не играет, поскольку все равно все будет перемолото.


Достаточно часто при приготовлении паштета используется морковь. Мне лично не нравится морковь в паштете из птичьей печени, так что я ее не добавляю. Если же вы лояльно относитесь к моркови в паштете — то добавьте натертую на крупной терке морковь к луку.

Обжариваем лук на смеси сливочного и растительного масел. В лук добавляем веточку тимьяна. И солим так, чтобы соли хватило и на печень тоже. Добавляем свежемолотый черный перец по вкусу.


Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным, а запах недвусмысленно показывает, что в сковороде жарится именно лук — добавляем куриную печень.


Обжариваем лук и печень вместе. Время от времени помешивая. Жарим до изменения цвета всей печени и потом еще 5-7 минут. Тут главная хитрость  — не пересушить печень. Поэтому время от времени разрезаем особо крупные куски напополам и как только внутри кусок потерял розоватый оттенок вливаем в печень рюмку коньяка, при желании фламбируем или просто  оставляем еще на 2 минуты, чтобы выветрился алкоголь, и выключаем огонь.

Я делаю паштет в блендере, так что далее процесс описан именно для него. Если блендера нет — можно пропустить печень с луком 2 раза через мясорубку, а если и ее нет — то протереть через сито.

В чаше блендера все делается много быстрее.

Закладываем в чашу блендера лук с печенью и вместе с соком, который получился при обжаривании, выкладываем в чашу блендера. Все должно быть горячим — сразу из сковородки.  Ветку тимьяна, естественно удаляем и выкидываем. Она уже больше не нужна.


Перемалываем содержимое чаши секунд 5-10  на самой высокой скорости до крупной крошки.


Добавляем в чашу размягченное сливочное масло. Поскольку печень и лук горячие — то масло растопится само.


Снова включаем блендер и на высокой скорости перемалываем содержимое чаши в однородную массу, которая и будет паштетом.

Перекладываем содержимое чаши в подходящую посуду и все. Паштет готов.


Пока горячий, паштет очень пластичный, но при остывании он станет достаточно твердым, и будет хорошо держать форму.

Если вы хотите добавить в паштет какие-либо наполнители- то сейчас самое время. Обжаренные грибы, маслины и оливки, кусочки языка и т.д.  Просто добавьте их в еще горячий паштет и перемешайте.

Если же вы хотите запечь паштет, что чаще всего и рекомендуется в рецептах, то застелите огнеупорную форму полосками бекона таким образом, чтобы потом можно было свисающими частями полосок прикрыть паштет сверху.  Выложите горячий паштет в форму на бекон, разровняйте и прикройте паштет сверху беконом.  Поставьте форму в разогретую до 200­­°С духовку минут на 20.





Рекомендуем: Паштет с желе
Паштет с желе

Паштет — праздничное блюдо. Рецепт паштет с желе, который я предлагаю сегодня, достался от подруги. Я его обязательно готовлю на Пасху и Рождество. Но он настолько вкусен и так аппетитно выглядит, что станет украшением любого праздничного стола.


Для приготовления паштета с желе необходимо взять:

  • 400 гр мяса (говядина, свинина, телятина)
  • 400 гр куриной печени
  • 200 гр копченого сала
  • 150 гр взбитых сливок или сметаны
  • 100 мл белого вина
  • 2 яйца
  • соль и перец
  • 2 ч.л. желатина
  • 5 ст.л. портвейна
  • 1/2 кг винограда

Готовим так:

Промыть мясо и печень, перемолоть с беконом.

В фарш добавить сливки, яйца и вино. Приправить солью и перцем.

Массу переносим в смазанную маслом форму (можно обложить стенки ломтиками бекона).

Выпекать 90 минут при 160 ° C.

Теперь сделаем желе: замочить желатин в 8 столовых ложках воды. Добавить портвейн и перемешать.

Когда паштет остынет, залить желе сверху,куда также положить половинки виноградин. Охладить.

Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители