Паштет из куриной печени
Паштет. Из чего только его не делают. И как его только не делают. И чего только не добавляют. Тут представлен очень простой и доступный рецепт паштета из куриной печени. Этот вариант без каких-либо добавок и без запекания. Понадобится:
Поскольку паштет делается без всяких добавок и без запекания — то вариации, эксперименты и т.д. — полностью остаются в желаниях и предпочтениях готовящего. Приготовление. Подготавливаем куриную печень. Промываем и осматриваем на предмет потеков желчи или остатков желчного пузыря. При обнаружении таковых пострадавшее место на куске вырезаем и выкидываем. Нарезаем лук. Как Бог на душу положит. Крупно, мелко, кольцами или сегментами - роли не играет, поскольку все равно все будет перемолото. Достаточно часто при приготовлении паштета используется морковь. Мне лично не нравится морковь в паштете из птичьей печени, так что я ее не добавляю. Если же вы лояльно относитесь к моркови в паштете — то добавьте натертую на крупной терке морковь к луку. Обжариваем лук на смеси сливочного и растительного масел. В лук добавляем веточку тимьяна. И солим так, чтобы соли хватило и на печень тоже. Добавляем свежемолотый черный перец по вкусу. Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным, а запах недвусмысленно показывает, что в сковороде жарится именно лук — добавляем куриную печень. Обжариваем лук и печень вместе. Время от времени помешивая. Жарим до изменения цвета всей печени и потом еще 5-7 минут. Тут главная хитрость — не пересушить печень. Поэтому время от времени разрезаем особо крупные куски напополам и как только внутри кусок потерял розоватый оттенок вливаем в печень рюмку коньяка, при желании фламбируем или просто оставляем еще на 2 минуты, чтобы выветрился алкоголь, и выключаем огонь. Я делаю паштет в блендере, так что далее процесс описан именно для него. Если блендера нет — можно пропустить печень с луком 2 раза через мясорубку, а если и ее нет — то протереть через сито. В чаше блендера все делается много быстрее. Закладываем в чашу блендера лук с печенью и вместе с соком, который получился при обжаривании, выкладываем в чашу блендера. Все должно быть горячим — сразу из сковородки. Ветку тимьяна, естественно удаляем и выкидываем. Она уже больше не нужна. Перемалываем содержимое чаши секунд 5-10 на самой высокой скорости до крупной крошки. Добавляем в чашу размягченное сливочное масло. Поскольку печень и лук горячие — то масло растопится само. Снова включаем блендер и на высокой скорости перемалываем содержимое чаши в однородную массу, которая и будет паштетом. Перекладываем содержимое чаши в подходящую посуду и все. Паштет готов. Пока горячий, паштет очень пластичный, но при остывании он станет достаточно твердым, и будет хорошо держать форму. Если вы хотите добавить в паштет какие-либо наполнители- то сейчас самое время. Обжаренные грибы, маслины и оливки, кусочки языка и т.д. Просто добавьте их в еще горячий паштет и перемешайте. Если же вы хотите запечь паштет, что чаще всего и рекомендуется в рецептах, то застелите огнеупорную форму полосками бекона таким образом, чтобы потом можно было свисающими частями полосок прикрыть паштет сверху. Выложите горячий паштет в форму на бекон, разровняйте и прикройте паштет сверху беконом. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку минут на 20. Рекомендуем: Паштет с желе Паштет — праздничное блюдо. Рецепт паштет с желе, который я предлагаю сегодня, достался от подруги. Я его обязательно готовлю на Пасху и Рождество. Но он настолько вкусен и так аппетитно выглядит, что станет украшением любого праздничного стола.
Готовим так: Промыть мясо и печень, перемолоть с беконом. В фарш добавить сливки, яйца и вино. Приправить солью и перцем. Массу переносим в смазанную маслом форму (можно обложить стенки ломтиками бекона). Выпекать 90 минут при 160 ° C. Теперь сделаем желе: замочить желатин в 8 столовых ложках воды. Добавить портвейн и перемешать. Когда паштет остынет, залить желе сверху,куда также положить половинки виноградин. Охладить. Приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|