Холодный эстонский суп
Холодный эстонский суп




Меня заинтересовала тема холодных супов в разных национальных кухнях. Как правило, эти супы готовятся без мяса, только в окрошке и холодном борще используется колбаса или ветчина. Большинство рецептов на основе кисломолочных продуктов и свежих овощей с зеленью. Все они бодрящие и освежающие в жаркое лето.
 
Данный холодный суп из огурцов я позаимствовала из эстонской кухни, его можно подавать на обед в жаркий день. Очень интересный и оригинальный вкус, получается, советую всем попробовать.
 
Сложность – средняя.
 
Время приготовления – 40 минут.
 
Для приготовления холодного эстонского супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
 
1. Свежие огурцы – 7 шт. среднего размера
2. Сливочное масло – 2 ст. ложки
3. Луковица – 1 маленькая
4. Укроп – 1 пучок
5. Куриный бульон – 500 г
6. Сметана – 1 стакан
7. Яичные желтки – 3 шт.
8. Цедра 1 лимона
9. Соль – по вкусу
10. Черный молотый перец – по вкусу.
 
Если вы сомневаетесь, что вам нужно такое количество супа, то можно все ингредиенты разделить в 2 раза. Получится меньше, для пробы.



 
Огурцы вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.



 
Очищенный лук мелко нашинковать.





 
Укроп вымыть и мелко нарубить. Затем в суповой кастрюле распустить сливочное масло, положить в него лук и обжарить до мягкости.





 
Добавить к нему огурцы и укроп, тушить под крышкой 5-7 минут.





 
Влить бульон, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.





 
Затем сделать из супа пюре с помощью блендера.





 
Вылить обратно в кастрюлю и варить еще 3 минуты, снять с огня. В отдельной ёмкости смешать яичные желтки со сметаной.





 
Перемешать и добавить эту сметанно-желтковую смесь в суп.





 
Размешать, добавить тертую цедру лимона, если нужно еще соли и перца. Остудить и поставить в холодильник. Помешать суп перед подачей и украсить укропом.





 
Желаю приятного аппетита!
 




Рекомендуем: Литовский холодный борщ
Литовский холодный борщ

У нас стоит жаркая летняя погода, готовить не хочется, но кушать — то надо   . Предлагаю приготовить литовский холодный борщ.

Это блюдо сродни окрошке на кефире, называют его по-разному: литовский холодный борщ, холодный свекольник, холодник … В общем вариаций много.

 

Важно, что готовить литовский холодный борщ просто, полезно и очень вкусно!

Рецепт литовского холодного борща.

Ингредиенты:

свекла отварная — 3 — 4 шт.,

огурцы свежие — 2 — з шт.,

зеленый лук — 1 пучок,

укроп — 1 пучок,

яйца — 3 — 4 шт.,

кефир — 1  - 1,5 л ( желательно жирный ),

сметана - ? 100 гр,

вода  1 — 2 ст. ( густоту супа варьируете по вкусу ),

сок лимона - ? 1 — 2 ст.л. ( по вкусу ),

соль, перец, горчица по вкусу.

Свеклу и огурцы трем на крупной терке. По желанию можно нарезать кубиками.

Зеленый лук и укроп мелко режем. Добавляем к овощам. Затем даем кефир, воду, соль, перец, лимонный сок и горчицу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем. Кислоту и густоту регулируем по вкусу.

 

При подаче даем сметану и нарезаные яйца. В оригинале к литовскому холодному борщу подают горячий отварной картофель 

Приятного аппетита!


 


Самое вкусное

Посетители