Классический рецепт квашенной капусты
Классический рецепт квашенной капусты


Квашенная капуста- основной источник витамина С в холодное время года. Благо, что приготовить и сохранить такой полезный овощ не составляет большого труда. Есть поверье, что капусту нужно квасить исключительно на растущую Луну, тогда заготовка точно получится вкусной. Однако готовя квашенную, мы с сестрой не очень вдавались в такие подробности и результат получился отменным. Готовится капуста 7 дней и получается из указанного количества овощей почти 3-х литровая банка заготовки.

Время приготовления: 7 дней

Время подготовки: 30 мин

Кол-во порций: 10


Ингредиенты к рецепту « Классический рецепт квашеной капусты»:

  • Капуста белокачанная 3 кг
  • Морковь 100 гр
  • Соль 70 гр
  • Сахар 5 ст.ложек
  • Приготовление блюда по рецепту «Классический рецепт квашеной капусты»:

    Капусту очистить от верхних, поврежденных листов, вымыть, разрезать и удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой.

    Морковь вымыть,очистить и натереть на крупной терке.


    Выложить капусту и морковь в большую миску, добавить соль и сахар, хорошо помять руками, пока не выступит сок.


    Массу хорошо утрамбовать, накрыть деревянным кружком или тарелкой, сверху поставить гнет. Поставить в теплое место на 7 дней.


    Через 3 дня появится пена. Ее нужно собрать и сделать в миске несколько проколов деревянной ложкой (чтобы выходили газы, иначе капуста будет горькой) и перемешать.


    Все последующие 4 дня протыкать капустную массу, доставая до дна миски. На седьмой день капусту переложить в банки, закупорить и хранить в холодильнике или погребе.





    Рекомендуем: Квашеная капуста с клюквой
    Квашеная капуста с клюквой

    У славян квашеная капуста пользуется особой популярностью. Мало того, что это буквально кладезь витаминов, которые сохраняются в этом продукте всю зиму и поддерживают организм в простудный период. Это ещё и изумительная закуска, основа для приготовления щей, тушёной капусты, салатов. Чтобы прекрасный вкус капусты сохранялся надолго, важно не только правильно её готовить и хранить. Но и изначально выбрать хороший рецепт приготовления квашеной капусты, нужный оттенок вкуса. К примеру, новый оригинальный вкус придадут капусте морковь, лавровый лист, тмин, семена укропа. Квашеная капуста с клюквой отличается приятной кислинкой и полезностью, поскольку содержит большое количество витамина С. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    • капуста белокочанная 5 кг
    • клюква 100 г
    • морковь 400 г
    • сахар 30 г
    • соль 130 г

    С капустных кочанов снять верхние листья. Каждый кочан разрезать вдоль пополам.


    Острым ножом тонко нашинковать капусту, оставляя кочерыжку.


    Морковь очистить, промыть водой, обсушить. Натереть на крупной тёрке.


    На чистом столе соединить морковь и капусту.


    Посыпать солью и сахаром.


    Тщательно перетирать руками, пока не появится сок.


    После добавить клюкву, перемешать с капустой.


    Переложить капусту с морковью и клюквой в эмалированную ёмкость: таз, кастрюлю, ведро. Накрыть крышкой, сверху прижать грузом. Оставить кваситься при комнатной температуре в течение нескольких дней. Несколько раз каждый день капусту нужно протыкать до дна. Когда прекратится брожение (подувянет верхний слой, исчезнет пена), капусту можно будет разложить по банкам или оставить в общей ёмкости и вынести в прохладное место для хранения.

    Важно, чтобы квашеную капусту с клюквой при хранении всегда покрывал рассол.

    Самое вкусное

    Посетители