Столичный салат
Столичный салат


Вот у зданий или машин, у картин или книг есть свои истории. А у салатов они есть? Конечно же есть. Каждый салат – это история. История как он был придуман, история его создания, история его первой подачи и ещё много-много историй. Только эти истории, по большей части, известны только тому, кто придумал и тому кто готовил салат, может быть, ещё узкому кругу близких людей. Но есть салаты, история которых насчитывает почти сотни лет и их (истории) знают многие. Один из таких – культовый Оливье, другой Столичный салат. Хотя кто возьмется доказать, что это разные салаты, а не эволюционное развитие одного в другой? Ну, да ладно, оставим историю историкам, а сами займемся приготовлением. Какой будем готовить? Да, салат Столичный с курицей рецепт имеет множество интерпретаций, и найти истинный, скорее всего, не представляется возможным. Но тем не менее:

Продукты:

  • мясо птицы или дичи – 250 грамм
  • картофель – 250 грамм
  • маринованные огурцы – 160 грамм
  • листья салата – 40 грамм
  • раковые шейки – 40 грамм
  • яйца – 3 шт.
  • пикули – 40 грамм
  • маслины – 20 штук

Заправка:
  • майонез – 60 грамм
  • или смесь из сметаны и майонеза

Приготовление:

дичь или домашнюю птицу отварить или обжарить, остудить, нарезать тонкой соломкой (2-2,5 см).

Картофель очищенный отварить, остудить, нарезать тонкими ломтиками.

Яйца сварить вкрутую, нарезать тонкими ломтиками.

Листья салата вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

Раковые шейки сварить до готовности в подсоленной воде.

Маринованные огурцы нарезать соломкой.

Маслины порезать на четвертинки.

смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить майонезом или смесью. Уложить в салатник горкой и оформить дольками или кружками яйца, листьями салата, кусочками пикулей, нарезанными ломтиками филе дичи, раковыми шейками, маслинами.

А этот скорее «вариации на тему». Но он отлично подходит к торжественному праздничному застолью. Изюминка –  говяжий язык и слабосоленая сёмга, а также украшение – половинка яйца, начиненная красной икрой. Побалуйте себя и подайте на праздничный стол салат с необычным сочетание ингредиентов.

Салат праздничный Столичный
Продукты:

  • картофель – 400 грамм
  • огурец свежий – 300 грамм
  • оливки – 200 грамм
  • язык говяжий – 300 грамм
  • слабосоленая сёмга – 300 грамм
  • яйца – 1 шт.
  • яйцо перепелиное – 3 шт.
  • икра красная – 100 грамм

Заправка:
  • майонез – 400 грамм
  • или смесь майонеза со сметаной – 400 грамм

Приготовление:

картофель очищенный отварить, остудить и мелко нарезать.

Яйца отварить, остудить, очистить, перепелиные мелко нарезать.

Язык говяжий отварить, очистить от кожицы, мелко нарезать.

Сёмгу мелко порезать.

Огурец вымыть, высушить и мелко нарезать. Добавить картофель и перепелиные яйца. Хорошо перемешать и разделить смесь на две части. Добавить в одну из них язык говяжий, в другую -  слабосолёную сёмгу. Заправить майонезом или смесью обе части.

Подавать:

на тарелку выкладываются обе части.

Куриное яйцо делится на половинки, из которых удаляется желток.

В половинки кладется красная икра — это будет красивое оформление салата для праздничного стола.

Думается мне, что и один и другой столичные салаты очень и очень вкусные, приготовьте, попробуйте оба.





Рекомендуем: Салат из ананасов с курицей
Салат из ананасов с курицей

Легкий, вкусный салат из ананасов с курицей для любителей того и другого. Для тех, кто будет готовить первый раз вкус сладкого ананаса и куриного мяса могут показаться не сочетаемым, но я уверена, что блюдо вам обязательно понравится. Продукты:

  • рис – 34 стакана
  • куриное мясо отварное – 400 грамм
  • кукуруза вареная или консервированная – 1 стакан
  • ананас – 200 грамм (или по вкусу)
  • петрушка, соль, перец – по вкусу

Заправка:
  • майонез – 3-4 ст. ложки

Приготовление:

отварить рис до готовности, промыть, процедить и остудить.

Если куриное мясо с костями, то их вынуть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками, можно соломкой или кубиками. Положить в остывший рис.

Добавить в рис с курицей кукурузу.

Ананас, который может быть как свежим, так и консервированным, нарезать кубиками и положить к рису.

Петрушку, вымытую и обсушенную, порубить мелко. Оставьте веточку для украшения.

Рецептов приготовления  салата ананас с курицей очень много, например, еще один можно найти на ppizza.biz, где много разных кулинарных рецептов.

хорошенько перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.

Положить майонез и снова перемешать. Украсить веточками петрушки и кусочками ананаса.

Самое вкусное

Посетители