Финский суп из лосося - Kirkas lohikeitto
Финский суп из лосося - Kirkas lohikeitto


Лосось – одна из самых любимых рыб в Финляндии, поэтому неудивительно, что рецептов блюд с этой рыбой существует огромное количество, в том числе и супов. Хочу предложить один из них.

  • 1 большая морковь
  • 4-5 штук картофеля средней величины
  • 10 см лука – порея
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 л рыбного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин черного перца
  • 400 г филе лосося без кожи
  • сок половины лимона
  • лимонный перец, соль, зеленый лук, рубленый укроп
  • Порезать картофель кубиками и заложить в кипящий бульон, добавив черный перец и лавровый лист
  • Уменьшить огонь и дать покипеть в течение 5 минут
  • Спассеровать на сливочном масле морковь, сельдерей и лук порей и добавить к картофелю
  • Посолить, и дать покипеть на небольшом огне в течение 10-15 минут
  • Порезать лосось небольшими кусочками и добавить в суп.
  • После закипания уменьшить огонь, добавить лимонный сок и варить в течение 5 минут.
  • При подаче посыпать зеленым луком, укропом и добавить лимонный перец




Рекомендуем: Финский суп из лосося со сливками.
Финский суп из лосося со сливками.
Коль скоро речь зашла о финской кухне, я поражаюсь способности наших северных соседей довольствоваться малым. Пожалуй, нам всем стоит этому поучиться, но у меня пока не получается – по крайней мере, я всякий раз уезжаю из Финляндии, полный впечатлений от того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Впрочем, этот суп – lohikeitto по-фински – исключение из правил, ведь он является праздничным блюдом (хотя ничто не помешает вам готовить его хоть каждый день). У нас, кстати, этот суп тоже полюбился, его часто зовут финской ухой, но мы-то с вами знаем, что рыбный суп и уха – совершенно разные вещи. Финский рыбный суп.

6 порций

для бульона:
1 кг. голов и костей семги (суповой набор)
1 луковица
1/2 ч.л. черного перца
1 лавровый лист
2 л. воды

3 средних картофелины
1 морковка
1/2 порея
300 г. филе семги
200 г. сливок
несколько веточек укропа


Уложите рыбьи кости и головы, лук, черный перец и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше – варите в течение 25 минут. Процедите бульон и перелейте его обратно в кастрюлю, добавив в нее нарезанные кубиками морковь и картофель, а также тонко нарезанный порей.

  • Если вы предпочитаете более густой суп, возьмите четыре картофелины вместо трех, а затем измельчите половину картофеля в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
  • Если вы купите в магазине “суповой набор”, то, аккуратно разделав его, вполне сможете набрать рыбы на 2-3 порции. Это совсем не по правилам, зато чрезвычайно экономично. А как же вкусны рыбьи щечки!

Проварите минут 20 – до размягчения картофеля, и добавьте филе лосося, нарезанное теми же кубиками. Увеличьте огонь, доведите суп до кипения, влейте сливки, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью и перцем. Снимите суп с огня, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять. Подавайте, добавив еще немного зелени укропа.

Самое вкусное

Посетители