Лазанья с фаршем классическая
Лазанья с фаршем классическая


Лазанья с мясным фаршем - изумительно вкусное итальянское блюдо, очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи совсем не сложен. Отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

Ингредиенты для классической лазаньи

  • 30 мл растительного масла,
  • 500 г мясного фарша,
  • 1 шт. лука репчатого,
  • 1 зубчик чеснока,
  • чайная ложка специй для фарша (смесь итальянских трав или сушеного базилика с петрушкой, сельдереем, орегано или смесь перцев),
  • 100 г томатной пасты,
  • 2 помидора,
  • 1 морковь,
  • соль и перец по вкусу,
  • 250 г готовых листов лазаньи,
  • 250 г сыра чеддер.

Для соуса Бешамель
100 г сливочного масла,
2 ст. л. муки,
0, 5 л молока,
2,5 г мускатного ореха,
1 лавровый лист,
соль и белый перец по вкусу.

Рецепт приготовления классической лазаньи

  • Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.
  • На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.
  • Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.
  • Далее добавляем томатную пасту, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.
  • Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.
  • Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.
  • Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.
  • На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.
  • Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.
  • Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы. После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С).
  • Лазанью посыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на 10 минут, для того чтобы образовалась румяная корочка.
  • Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

    P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
    Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.





    Рекомендуем: Лазанья с грибами
    Лазанья с грибами

    Замечательным новогодним блюдом может стать  лазанья с грибами

    Лазанья - это изделие, которое готовится из того же теста, что и лапша, но его нарезают крупными прямоугольниками, а лазанья фабричного изготовления обычно гофрируется и похожа на шиферную кровлю. Лазанья отваривается как лапша, а затем запекается в духовке с различными добавками. Это блюдо напоминает запеканку.

    Ингредиенты:

    Лазанья (листы) — 12 шт

    Грибы шампиньоны (замороженные) — 400 шт

    Ветчина (или говядина) — 300 г

    Помидор (средний) — 8 шт

    Лук репчатый ( средний) — 1 шт

    Лук-порей (бело-зеленая часть) — 100 г

    Чеснок — 1 зуб.

    Зелень

    Сыр твердый — 250 г

    Масло оливковое

    Соль

    Перец черный молотый

    Специи (орегано, смесь итальянских трав, базилик)

    Молоко (для соуса) — 1 л

    Мука пшеничная (без горки, для соуса) — 4 ст. л.

    Масло сливочное (для соуса) — 100 г

    На небольшом количестве оливкового масла обжариваем нарезанный полукольцами лук и чеснок до золотистого цвета.

    Добавляем к луково-чесночной смеси помидоры - 5шт (нарезанные кубиками), остальные помидоры оставляем для украшения верхнего слоя лазаньи, лук-порей (нарезанный кольцами или полукольцами), часть зелени и тушим до загустения.

    В эту же овощную смесь добавляем грибы и тушим до готовности, смесь не должна быть водянистой.Солим, перчим, перемешиваем со специями и отставляем в сторонку.

    Переходим к приготовлению соуса "Бешамель" .

    В сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно перемешивая слегка обжариваем.Затем постепенно вливаем молоко, не забывая при этом помешивать,и увариваем соус до консистенции не слишком жирной сметаны.

    Ветчину нарезаем кубиками, мелко рубим зелень, сыр трем на крупной терке, помидоры нарезаем кружочками.

    В огнеупорную форму выкладываем листы лазаньи.

    Вторым слоем выкладываем половину овощной смеси.

    Третий слой - 1/2 часть ветчины.

    Далее поливаем соусом, присыпаем частью сыра и зелени.

    Самый верхний слой поливаем соусом и посыпаем сыром.

    Ставим запекаться лазанью в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180-200градусов.

    Через 20 минут, после запекания, достаем лазанью, выкладываем на нее кружочки помидор, посыпаем оставшимся сыром и зеленью, ставим запекаться еще на 20-25 минут.



    Самое вкусное

    Посетители