650 гр. пшеничной хлебопекарной муки, 60 гр. ржаной муки, 100 гр. гречишной муки примерно 600-700 мил. воды 9 гр. дрожжей 15 гр. соли 50-70 гр. оливкового масла. 1) просеять все три вида муки в большой миске, если дрожжи сухие то добавить сразу в муку. Влить теплую воду всё хорошо перемешать и отставить на 10-15 мин. 2) если дрожжи «живые», развести их в небольшом количестве воды + соль. Добавить это в полученную массу из муки и воды и месить тесто постепенно добавляя оливковое масло до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет отлипать от рук. Накрыть и дать тесту постоять 40 мин. 3) добавить порезанные оливки (добавка может быть любой) прошло 40 мин. 4) вмешиваем изюм и орехи в тесто и тщательно перемешать. 5) сформировать из теста два шара (если есть форма для выпечки хлеба, тогда положить тесто в форму) накрыть и оставить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза. 6) Выпекать в разогретой до 240 гр. духовке 30-35 мин.
Рекомендуем: Деревенский хлеб на опаре
ОПАРА
225 г хлебной муки (12-14% протеина)
225 мл воды
1/2 ч. л. сухих дрожжей (1, 5 г свежих)
Развести дрожжи в теплой воде, и добавить муку
Тщательно перемешать, выложить в глубокую миску и накрыть пленкой
Поставить в теплое место минимум на 12-16 часов
Опара готова, когда покроется вся маленькими пузырьками
ТЕСТО
225 г хлебной муки
85 мл вода
вся опара
1 ч. л. соль
1 ч. л. сухие дрожжи (7 г свежих)
Выложить в комбайн, хлебопечку (или замесить миксером) опару.
Добавить воду (оставив 1 ст. л.), просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
Накрыть тесто (если месится вручную) и дать постоять минут 20-30.
Развести дрожжи в 1 ст. л. воды и добавить в тесто.
Еще раз тщательно вымесить тесто.
Сформировать шар (или батон), посыпать обильно кукурузной мукой или мукой грубого помола, накрыть полотенцем, выложить на посыпанную мукой бумагу для выпечки и поставить в теплое место подходить на 40-60 минут.
Нагреть духовку до 250 С, поставить на дно духовки посуду с водой
Сделать насколько надрезов на хлебе.
Нагреть противень и осторожно перенести бумагу с хлебом.
Выпекать около 40 минут на нижнем уровне духовки.
После 10 минут выпечки, уменьшить температуру духовки до 220 С.
По истечении 20 минут выпечки, обрызгать духовку и хлеб холодной водой, оставить на несколько минут чуть приоткрытую дверцу духовки (2-3 минуты), убрать посуду с водой и закрыть духовку. Выпекать хлеб до золотистого цвета
Когда читаешь рецепт, то создается впечатление, что все безумно сложно. На самом деле, ничего сложного нет. Опару ставлю около 9- 10 часов вечера, на следующий день в 10 утра опара готова. Получается, что к ланчу у меня свежий хлеб. Опару ставлю в микродуховку (у меня комби). Нагреваю до 30 С и туда помещаю миску с опарой. Можно поставить в нагретую до 30 С духовку. Самое страшное для опары, это низкая температура и сквозняк. Для тех, кто хочет ускорить процесс подхода и опары и теста, можно увеличить количество дрожжей. Для себя увеличиваю количество соли и добавляю сахар в тесто. В последний раз добавила свекольную патоку.