Чиабатта с оливками или зелёным луком
Чиабатта с оливками или зелёным луком


650 гр. пшеничной хлебопекарной муки,
60 гр. ржаной муки,
100 гр. гречишной муки
примерно 600-700 мил. воды
9 гр. дрожжей
15 гр. соли
50-70 гр. оливкового масла.
1) просеять все три вида муки в большой миске, если дрожжи сухие то добавить сразу в муку.
Влить теплую воду всё хорошо перемешать и отставить на 10-15 мин.
2) если дрожжи «живые», развести их в небольшом количестве воды + соль. Добавить это в полученную массу из муки и воды и месить тесто постепенно добавляя оливковое масло до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет отлипать от рук. Накрыть и дать тесту постоять 40 мин.
3) добавить порезанные оливки (добавка может быть любой)
прошло 40 мин.
4) вмешиваем изюм и орехи в тесто и тщательно перемешать.
5) сформировать из теста два шара (если есть форма для выпечки хлеба, тогда положить тесто в форму) накрыть и оставить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.
6) Выпекать в разогретой до 240 гр. духовке 30-35 мин.





Рекомендуем: Деревенский хлеб на опаре
Деревенский хлеб на опаре

ОПАРА

  • 225 г хлебной муки (12-14% протеина)
  • 225 мл воды
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей (1, 5 г свежих)
  • Развести дрожжи в теплой воде, и добавить муку
  • Тщательно перемешать, выложить в глубокую миску и накрыть пленкой
  • Поставить в теплое место минимум на 12-16 часов
  • Опара готова, когда покроется вся маленькими пузырьками

ТЕСТО

  • 225 г хлебной муки
  • 85 мл вода
  • вся опара
  • 1 ч. л. соль
  • 1 ч. л. сухие дрожжи (7 г свежих)
  • Выложить в комбайн, хлебопечку (или замесить миксером) опару.
  • Добавить воду (оставив 1 ст. л.), просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
  • Накрыть тесто (если месится вручную) и дать постоять минут 20-30.
  • Развести дрожжи в 1 ст. л. воды и добавить в тесто.
  • Еще раз тщательно вымесить тесто.
  • Сформировать шар (или батон), посыпать обильно кукурузной мукой или мукой грубого помола, накрыть полотенцем, выложить на посыпанную мукой бумагу для выпечки и поставить в теплое место подходить на 40-60 минут.
  • Нагреть духовку до 250 С, поставить на дно духовки посуду с водой
  • Сделать насколько надрезов на хлебе.
  • Нагреть противень и осторожно перенести бумагу с хлебом.
  • Выпекать около 40 минут на нижнем уровне духовки.
  • После 10 минут выпечки, уменьшить температуру духовки до 220 С.
  • По истечении 20 минут выпечки, обрызгать духовку и хлеб холодной водой, оставить на несколько минут чуть приоткрытую дверцу духовки (2-3 минуты), убрать посуду с водой и закрыть духовку. Выпекать хлеб до золотистого цвета

Когда читаешь рецепт, то создается впечатление, что все безумно сложно.
На самом деле, ничего сложного нет.
Опару ставлю около 9- 10 часов вечера, на следующий день в 10 утра опара готова. Получается, что к ланчу у меня свежий хлеб. Опару ставлю в микродуховку (у меня комби). Нагреваю до 30 С и туда помещаю миску с опарой. Можно поставить в нагретую до 30 С духовку. Самое страшное для опары, это низкая температура и сквозняк.
Для тех, кто хочет ускорить процесс подхода и опары и теста, можно увеличить количество дрожжей. Для себя увеличиваю количество соли и добавляю сахар в тесто. В последний раз добавила свекольную патоку.

Самое вкусное

Посетители