Запеканка из курицы с картофелем и грибами - блюдо очень простое и вкусное. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с картофелем, грибами и яично-сливочной заливкой.
Ингредиенты для запеканки из курицы
200 г куриного филе,
150 г грибов,
7 картофелин,
2 луковицы,
40 г сливочного масла,
растительное масло,
соль по вкусу,
перец,
70 г сыра по желанию.
Для яичной заливки 2 ст.л. сметаны, 2 яйца, 1 стакан сливок или молока, соль.
Рецепт приготовления запеканки из курицы
Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками.
Куриное филе моем, обсушиваем и режем на кубики.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Шампиньоны моем, чистим, нарезаем ломтиками.
Зелень моем, сушим и мелко рубим.
Обжариваем картофель на разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности.
Картофель перекладываем форму для запекания в один слой, смазав ее сливочным маслом. Солим, перчим.
Куриное филе обжариваем на растительном масле в течение 3 минут. Мясо выкладываем сверху на картофель, немного солим и перчим.
На растительном масле обжариваем лук, затем добавляем грибы и жарим, помешивая в течение 3-5 минут.
Выкладываем грибы с луком на куриное мясо. Немного солим, перчим и посыпаем зеленью.
Готовим яичную заливку. Для этого взбиваем яйца вилкой. Добавляем сметану, и все еще раз перемешиваем. Вливаем молоко, солим и размешиваем или слегка взбиваем миксером, чтобы масса получилась однородной.
Заливаем запеканку яичной заливкой. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Закрываем форму фольгой, а потом за 15 минут до готовности блюда, фольгу снимаем и даем запечься до румяной корочки.
Запекаем запеканку в нагретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
Украшаем запеканку из курицы с картофелем и грибами веточкой петрушки. Приятного аппетита! P.S. При желании за 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова ненадолго поставить в духовку.
Рекомендуем: Приготовление картофельной запеканки с грибами в конвекционной печи
Если вы ищите рецепты для конвекционной печи, то приготовление картофельной запеканки покажется вам очень простым рецептом. Ингридиенты:
1 кг. картофеля
1 кг. грибов, желательно свежие шампиньоны
400 гр. молока
100 гр. сливок
100 гр. сыра
2 яйца
лук
растительное и сливочное масло
соль, перец по вкусу
зелень
Приготовление:
Свежие грибы нарезаем кусочками, лук мелко режем и все вместе обжариваем на сковороде на подсолнечном масле. Не забываем посолить.
Картофель очищаем, и нарезаем мелкими ломтиками.
Отдельно взбиваем яйца с молоком и сливками, добавляем тертый сыр, солим и тщательно перемешиваем.
Посуду для конвекционной печи смазываем сливочным маслом.
Конвекционную печь прогреть 3-5 минут, затем в форму укладываем слоями картофель, затем грибы, потом опять картофель и заливаем все молочно-яичной смесью.
Запекаем в конвекционной печи около 1 часа при температуре 200-220 градусов.