Говяжья печень тушеная в сметане
Говяжья печень тушеная в сметане


Наипростейший рецепт приготовления тушеной печени и в то же время один из самых вкусных при условии, что вы не будете экономить на качестве самой печени и на количестве сметаны :)

Ингредиенты для тушеной печени

  • печень говяжья 500 г,
  • сметана 250 г,
  • лук репчатый 1 шт,
  • паприка 1 ч.л.,
  • перец красный острый свежемолотый,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень для украшения.

Если есть выбор, печень берите молодую - телячью. Разница в цене не особо велика, а по вкусовым качествам и мягкости печень взрослой коровы, естественно, значительно уступает молодым потрошкам :)

Рецепт приготовления печени в сметане

  • Печень промываем, чистим от жилок. С телячьей печенки верхнюю тонкую оболочку снимать не нужно, да вы и не сможете это сделать, а вот с откровенной говядины эту пленочку нужно будет снять.
  • Лук чистим и нарезаем очень мелко, обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  • Далее нарезаем печень брусочками и выкладываем ее в сковороду к луку, слегка обжариваем со всех сторон.
  • Заливаем печень сметаной. Не жадничайте, печенка должна быть вся покрыта сметаной, чтобы не было необходимости подливать воду и в то же время получилось достаточно соуса (вкуснейшего, кстати говоря :))
  • Солим - перчим по вкусу, засыпаем паприку, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут в зависимости от качества печени. Пробуйте. Готовая печень будет мягкой. А для большего вкуса и густой консистенции соуса можно раздавить пару брусочков печенки толкушкой.
  • Подавать печень в сметане вкусно с картофельным пюре, сопроводив свежей зеленью. Приятного аппетита!

    PS: Бывают ситуации, когда накормить нужно большее количество едоков, чем вы рассчитывали, когда начинали готовить. Тогда проводим следующий маневр. Обжариваем на сухой сковороде столовую ложку с горкой муки, взбалтываем ее со стаканом воды (проследите, чтобы не было комочков), и дополняем этой композицией сметанный соус. Доводим до кипения, выключаем. Теперь можно накормить больше ртов без потери густоты соуса :)





    Рекомендуем: Куриная печень в сметане
    Куриная печень в сметане

    Жаренная куриная печень, заправленная сметаной и зеленым горошком.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени
    • 150 г сметаны
    • 150 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
    • 1 ч.л. муки
    • соль
    • перец
    • щепотка мускатного ореха
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

    Печень порезать небольшими кусочками.

    К сметане добавить муку, мускатный орех, перемешать.


    На разогретую сковороду налить растительного масла.
    Выложить печень, жарить под крышкой на сильном огне 2-3 минут.


    Перевернуть печень на другую сторону и жарить еще 2-3 минуты.
    Уменьшить огонь до минимума и жарить 10-15 минут до готовности печени.


    Добавить сметану, зеленый горошек.
    Посолить, поперчить, перемешать, готовить 2-3 минуты.


    Куриная печень в сметане хорошо подходит к отварному рису.

    Самое вкусное

    Посетители