Цыплёнок Гастона Жерара
Цыплёнок Гастона Жерара


На 4 порции
1 цыплёнок; 3 ст. л. топлёного масла; 3 ст. л. тёртого грюйера; 1 ст. л. панировочных сухарей; 1,5 ст. сухого белого вина; 1 ст. л. дижонской горчицы; 1 ч. л. паприки; соль, белый перец
Цыплёнка разрезать на 8 частей, обжарить на масле со всех сторон до румяной корочки. Переложить в горшок с крышкой. В горячее масло на сковороде всыпать паприку, перец. Влить, помешивая деревянной лопаткой, вино, соскабливая прижарки со дна. Посолить, довести до кипения, перелить содержимое сковороды в горшок. Поставить горшок на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до малого и готовить под крышкой 30 минут. Тем временем натереть сыр (1 ст. л. смешать с сухарями). Вынуть мясо из горшка, соус перелить в сковороду, мясо вернуть в горшок (чтобы сохранить тёплым). Соус выпаривать, помешивая, на сильном огне 10 минут (пока не начнёт густеть), всыпать сыр, перемешать, добавить горчицу, довести до кипения, убрать с огня. Нагреть духовку до 240С. Переложить мясо из горшка в форму для запекания, залить соусом, посыпать сыром с сухарями, поставить в духовку на 5-10 минут. Подавать с рисом или картофельным пюре.




Рекомендуем: Мачанка (моканка)
Мачанка (моканка)
На 2-3 порции
300 г. свиных рёбрышек с мясом; 2 ст. л. свиного жира; 1 луковица; 3 ст. хлебного кваса; 1 ст. л. муки; лавровый лист; щепотка тмина; несколько можжевеловых ягод; соль, чёрный перец
Мачанка (моканка)
Мясо срезать с рёбер, нарезать небольшими кусочками, обжарить в жиру на сильном огне до румяной корочки, добавить мелко рубленный лук, готовить до мягкости лука на среднем огне. Всыпать и обжарить муку, влить порциями квас (сохранив 1 ст.), помешивая, довести до кипения, затем переложить в горшок. Добавить тмин, можжевеловые ягоды, лавровый лист, посолить, поперчить, влить остальной квас, перемешать, накрыть крышкой, готовить в духовке при температуре 150°C в течение часа. Подавать с блинами.

Самое вкусное

Посетители