Как приготовить чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы


В летний сезон, когда полным-полно спелых томатов и ароматных трав со своего огорода или с рынка, наш сайт предлагает приготовить чахохбили из курицы. Конечно, никто не запрещает готовить это замечательное блюдо грузинской кухни и зимой, но все же, чахохбили из магазинных помидоров не получится столь ароматным и насыщенным. Летом каждый помидорчик хранит в себе частичку солнышка, под которым созрел, а потому не упустите шанс насладиться столь изумительным блюдом! Немного истории чахохбили

Как было уже отмечено, чахохбили пришло к нам из Западной Грузии. Грузинская кухня известна по всему миру благодаря гармоничным ярким вкусам, использованию пряностей, специй, и сравнительно несложной технологией приготовления. Это блюдо представляет собой овощное рагу, в котором тушится курица. В Западной Грузии вообще большую часть мясного рациона составляет именно птица.

Изначально овощная смесь готовилась с дичью, например, с использованием мяса фазана. Но на сегодняшний момент чахохбили готовят из любого мяса птицы, а дичь – это уже все-таки из области экзотики. О пользе чахохбили

Чахохбили из кур — вкусное, ароматное, полезное блюдо. Птица, овощи, травы – просто замечательный набор! Специи обладают умеренными антибактериальными свойствами (их лучше покупать на развес на рынке), травы (кинза, петрушка, укроп, базилик и др.) – положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Мясо курицы известно своими диетическими свойствами, кроме того, по содержанию в нем белка оно опережает любое другое мясо, будь то говядина, свинина или баранина. наш сайт рекомендует использовать именно домашнюю курицу.
Томаты же – это просто кладезь витаминов и минеральных составляющих! Витамины A, B6, B2, B, K, E, PP, железо, йод, магний – вот далеко не полный перечень полезных веществ. Кроме того, томаты обладают антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению нашего организма и образованию раковых клеток. Энергетическая ценность блюда 91 ккал, жиры 5,5 г., белки 6,2 г., углеводы 3,4 г. Приготовление чахохбили

Если вы задались вопросом, как приготовить чахохбили, то знайте, что набор продуктов для него самый минимальный. Для приготовления этого блюда на 2 персоны потребуется следующий список продуктов.

Ингредиенты для чахохбили Ингредиенты

  • Курица: около 0,8 кг. Для чахохбили используются разные части курицы: бедра, крылья, голени, грудка и т.д. наш сайт советует использовать одновременно несколько частей птицы.
  • Томаты – достаточно 5-6 спелых плодов. Вообще, помидоров должно быть ровно столько, сколько необходимо для полного покрытия их массой кусочков курицы.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 2 больших луковицы. Можно и больше, чахохбили – это как раз то блюдо, которое луком не испортишь.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Травы – по вкусу. Мы рекомендуем обязательно использовать такие травы, как укроп, петрушку, кинзу и базилик.
  • Хмели-сунели, соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
Как приготовить чахохбили
  • Курицу разделываем на средние части. Курица чахохбили не должна быть нарезана слишком мелкими кусочками.


    Курица нарезаем кусками средних размеров

  • Нагреваем казан или толстостенную сковороду с глубоким дном на огне и обжариваем в нем мясо птицы в течение 15 минут. Внимание! Никакой жир и масло при этом не используется! Не забываем постоянно переворачивать курицу, не давая ей пригореть.
  • Нарезаем лук полукольцами, добавляем в казан сливочное масло.


    Нарезаем лук полукольцами

  • Когда масло растает, засыпаем туда лук, обжариваем его до золотистой корочки.


    Добавляем лук к мясу и обжариваем до золотистой корочки

  • Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками. наш сайт советует предварительно очистить их от кожицы. Для этого помидоры вначале надрезаем.


    Делаем на помидорах надрезы

  • Обдаем помидоры кипятком.


    Обдаем помидоры кипятком

  • После чего снимаем кожицу.


    Снимаем кожуру с помидоров

  • Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками.


    Нарезаем помидоры

  • Отправляем их к курице с луком. Томаты должны полностью покрывать куски птицы! Если помидоры оказались совсем не сочными, недоспелыми, можно добавить ложку томатной пасты и чуть-чуть (!) воды. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.


    Добавляем помидоры к курице и накрываем казан крышкой

  • В это время нарезаем мелко травы,


    Мелко нарезаем травы

    чеснок,


    Измельчаем чеснок

    болгарский перец. Любители острого могут добавить один острый перчик.


    Чистим и режем мелкими кубиками болгарский перец

  • Измельченные травы и овощи, а также соль, специи отправляем в казан и тушим еще 7 минут. Можно оставить немного свежих трав для украшения блюда.

    Все травы и овощи отправляем в казан с чахохбили

  • Чахохбили готово! Это блюдо подают как самостоятельное, с лавашем или белым хлебом, либо с гарниром. В качестве гарнира используют рис, отварной картофель, и картофель-пюре, но это уже скорее, предпочтения россиян. Грузины часто едят чахохбили просто вымакивая в соусе белый хлеб. Неплохо подать к этому блюду красное полусухое вино.

    Чахохбили от наш сайта готов :)

  • Варианты приготовления чахохбили
    • Если вы готовите это блюдо для торжества, добавьте в него вино. Для этого традиционно используются крепкие красные сорта вин: «Мадера», «Портвейн» либо хорошо выдержанное домашнее вино. 100 г вина вливают на этапе добавления томатов к курице, после чего происходит стандартный процесс приготовления.
    • Любители пикантных острых вкусов могут использовать красный молотый перец или смесь перцев.
    • Для разнообразия можно попробовать использовать такие овощи, как баклажаны, красную и стручковую фасоль, даже морковь. Вместо курицы используют говядину или баранину, но имейте в виду, что во втором варианте получится достаточно жирное блюдо.

    Итак, в вашей копилке появилось еще одно прекрасное летнее блюдо. Оно обязательно понравится вам и вашим близким и принесет в ваш дом солнечное летнее настроение.





    Рекомендуем: Как приготовить чахохбили
    Как приготовить чахохбили

    Чахохбили – блюдо грузинской кухни. Изначально оно готовилось из фазана. На данный момент его можно приготовить из мяса утки курицы и даже баранины. Но мы рассмотрим рецепт “Чахохбили” из тушеной курицы с овощами.

    Чахохбили рецепт

    Возьмем:

    • целую курицу весом около 1 кг.,
    • 3 шт. репчатого лука,
    • помидоры – 1 кг.,
    • сливочное масло – 1 ст.л.,
    • немного чеснока.

    В этом блюде обязательны специи. Это базилик, петрушка, кинза, сунели, семена кинзы, красный молотый перец. Приготовление чахохбили

  • Курицу нарезаем крупными кусками и тушим в глубокой сковороде или казанке на слабом огне где-то пять минут под накрытой крышкой.
  • Выделенный сок курицы нужно будет слить в отдельную посуду, а саму курицу обжарить.
  • В конце обжаривания добавляем сливочное масло и лук. Все это пассируем.
  • К курице добавляем помидоры, которые нужно предварительно ошпарить, снять с них кожицу и нарезать крупными кусками.
  • Курицу с луком и помидорами тушим около тридцати минут.
  • В конце приготовления солим, добавляем чеснок, зелень и молотые пряности. Блюдо подаем горячим.
  • На гарнир можно предложить отварной картофель, рис и даже макароны.

  • Блюдо содержит 119,7 калорий.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители