Деревенский хлеб на опаре
Деревенский хлеб на опаре


ОПАРА

  • 225 г хлебной муки (12-14% протеина)
  • 225 мл воды
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей (1, 5 г свежих)
  • Развести дрожжи в теплой воде, и добавить муку
  • Тщательно перемешать, выложить в глубокую миску и накрыть пленкой
  • Поставить в теплое место минимум на 12-16 часов
  • Опара готова, когда покроется вся маленькими пузырьками

ТЕСТО

  • 225 г хлебной муки
  • 85 мл вода
  • вся опара
  • 1 ч. л. соль
  • 1 ч. л. сухие дрожжи (7 г свежих)
  • Выложить в комбайн, хлебопечку (или замесить миксером) опару.
  • Добавить воду (оставив 1 ст. л.), просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
  • Накрыть тесто (если месится вручную) и дать постоять минут 20-30.
  • Развести дрожжи в 1 ст. л. воды и добавить в тесто.
  • Еще раз тщательно вымесить тесто.
  • Сформировать шар (или батон), посыпать обильно кукурузной мукой или мукой грубого помола, накрыть полотенцем, выложить на посыпанную мукой бумагу для выпечки и поставить в теплое место подходить на 40-60 минут.
  • Нагреть духовку до 250 С, поставить на дно духовки посуду с водой
  • Сделать насколько надрезов на хлебе.
  • Нагреть противень и осторожно перенести бумагу с хлебом.
  • Выпекать около 40 минут на нижнем уровне духовки.
  • После 10 минут выпечки, уменьшить температуру духовки до 220 С.
  • По истечении 20 минут выпечки, обрызгать духовку и хлеб холодной водой, оставить на несколько минут чуть приоткрытую дверцу духовки (2-3 минуты), убрать посуду с водой и закрыть духовку. Выпекать хлеб до золотистого цвета

Когда читаешь рецепт, то создается впечатление, что все безумно сложно.
На самом деле, ничего сложного нет.
Опару ставлю около 9- 10 часов вечера, на следующий день в 10 утра опара готова. Получается, что к ланчу у меня свежий хлеб. Опару ставлю в микродуховку (у меня комби). Нагреваю до 30 С и туда помещаю миску с опарой. Можно поставить в нагретую до 30 С духовку. Самое страшное для опары, это низкая температура и сквозняк.
Для тех, кто хочет ускорить процесс подхода и опары и теста, можно увеличить количество дрожжей. Для себя увеличиваю количество соли и добавляю сахар в тесто. В последний раз добавила свекольную патоку.





Рекомендуем: Слоёные булочки
Слоёные булочки

Рецепт взять из книги R. Bertinet. Я, практически, опробовала все его рецепты, которые у меня имеются, и могу сказать, что еще не было ни одного рецепта, который бы не получился или не был бы вкусным. Всегда получается все на отлично. Пусть вас не смущает название выпечки, это совсем не сладкие булочки, а обычный хлеб, но в необычной презентации.

  • 500 г хлебной муки (минимум 12% протеина)
  • 10 г свежих дрожжей
  • 10 г соли
  • 10 г сахара (факультативно)
  • 350 г теплой воды
  • Развести дрожжи в теплой воде и дать настояться в течение 10 минут
  • Частям просеивая муку , замесить эластичное тесто, добавив в конце соль
  • Тщательно вымесить тесто. Скатать в шар и выложить в смазную маслом посуду. Накрыть и дать подойти в течение 1 часа
  • На посыпанную мукой рабочую поверхность, выложить тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной 5 мм

  • При помощи формы (стакана) вырезать диски (фото1)
  • Сформировать булочки из 4 дисков, сложив один на другой, предварительно смазав каждый диск при помощи кисточки водой, прежде чем накрыть другим. Слегка прижать(фото2)
  • Выложить булочки на бумагу для выпечки дать подойти еще в течение 45 минут
  • Разогреть духовку до 230 С, поставить булочки в духовку и выпекать в течение 10 -12 минут, до золотистого цвета
  • Готовые булочки остудить ан решетке

Как я писала выше, рецепт идеальный. Очень вкусные булочки получаются. Форму можно придать любую, необязательно традиционную. Можно вырезать любые геометрические фигуры, а так же по желанию использовать формы для печенья. Поскольку я не люблю пресный хлеб, то в тесто добавила сахар и увеличила количество соли. Тесто замешивала в хлебопечке, воду использовала минеральную с газом. По желанию булочки можно сверху посыпать маком или кунжутом

Самое вкусное

Посетители